ЦБ затеял валютную игру на сдерживание курса рубля

Российской власти не нравится укрепление национальной валюты. Видимо, 60 рублей за доллар видится им психологической отметкой, минимумом, ниже которого «зеленый» опускаться не должен. Тем более, что инвестиционные банки при текущей стоимости нефти относятся к российской валюте как переоцененному предмету.

Сильный рубль ставит под удар проекты по импортозамещению, которые являются для руководства страны одним из краеугольных камней промышленной политики. Именно импортозамещение должно вытянуть российскую экономику из рецессии в 2017 году.

Импортозамещение — это наше все. Пусть после избрания Дональда Трампа президентом США многие говорят о грядущей отмене санкций, но до этого еще надо дожить.

Вот для этого Минфин при содействии ЦБ и объявил курс на валютные интервенции, объем которых может составить $50-90 млн. Эти ведомства стараются не только стимулировать импортозамещение, но и пополнить Резервный фонд.

Многие задаются вопросом: как справиться с дефицитом бюджета после исчерпания этого потенциала. На внутреннем рынке занять сложно, а на западном из-за санкций невозможно. Самым плохим сценарием решения проблемы видится запуск печатного станка. Это похороны борьбы с инфляцией и обесценение сбережений граждан. Так что наращивание Резервного фонда имеет смысл для обеспечения бюджетной стабильности в преддверии президентских выборов 2018 года.

Бюджет бюджетом, а вот бить по карману соотечественников, искусственно сдерживая рост курса рубля — этого у нас хоть отбавляй. Пусть дыры в кошельках населения растут, чиновникам главное свести бюджет, чтобы было не стыдно смотреть в глаза президенту.

И ЦБ по просьбе Минфина будет покупать валюту. И рубль будет если не падать, то топтаться на месте. Где же тогда «свободное плавание», в которое Банк России отправил «деревянный» в ноябре 2014 года?

Регулятор тогда обещал, что на курсовую политику национальной валюты никто не должен влиять. Конечно, тогда рубль падал и интервенции сводились в выплеску долларов и евро на рынок. Сейчас рубль растет самостоятельно. Но ЦБ рвет на себе волосы и готов скупать до $2,5 млрд в месяц, чтобы умерить пыл российских дензнаков.

Впрочем, вряд ли валютные интервенции Минфина сильно ослабят «деревянный». Интервенции будут незначительными в общем объеме биржевых торгов. Ранее чтобы укрепить рубль ЦБ выплескивал на рынок по миллиарду долларов в день.

Правда, психологически это означает отказ от игры на укрепление рубля. Курс российской валюты в 60-62 рубля за доллар сохранится в течение года. Не дать рублю обвалиться даже в условиях валютных интервенций должны высокие рублевые процентные ставки, стабильные цены на нефть в $50-60 и оживление хозяйственной активности, когда и население, и бизнес, постепенно адаптируются к реальности безденежья. Так что 70 рублей за доллар мы не увидим и оголтело бежать в обменник не стоит. Конечно, рубль может слегка «присесть», но инвестиции в доходные рублевые депозиты и облигации с компенсируют потери от обесценения российской валюты. Кстати, в США новое руководство вовсю предупреждает о рисках сильного доллара для экономики. Так что же, выходит крепкая валюта никому и не нужна?

Сергей СУВЕРОВ

начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения»

Читайте также:

Оставить ответ

*