Европа на «газовом поводке» у России

Эта неделя заканчивается очередными рекордами «Газпрома». Поставки в Европу не прекращают расти. Увеличение объемов экспортируемого газа говорит о том, что европейцы не могут найти альтернативу российскому «голубому топливу». Никакой речи о газовой независимости от России там и нет. Обозреватель Агентства экономической информации «Прайм»Андрей Карабьянц оценил «газовые успехи» за прошлый год. Вывод из всего анализа напрашивается один: Россия держит европейцев на «газовом поводке».

Для начала оценим статистику последней недели. Суточный максимум, установленный в минувший четверг, может сказать о многом. В одной только Германии в этот раз импортировали на 32% больше газа, чем в прошлом году. Стоит отметить, что немцы вообще сейчас надежно припали к российской трубе. Год только начался, а показатели уже выросли больше чем на 709 миллионов кубометров. При этом ранее Миллер уже отмечал, что за прошлый год доля «Газпрома» на европейском рынке рекордно потолстела почти до 35%.

Андрей Карабьянц отмечает, что конкуренты «Газпрома» сели в лужу на европейском рынке. Поставки других компаний не были значительно увеличены. А самое главное, что в Европе при всем при этом падает собственная добыча. То есть спрос на импорт «голубого топлива» будет только расти. Ведь нужно же чем-то заменять просадку в добыче.

Эксперт считает, что другие традиционные экспортеры газа в Европу не могут в полной мере конкурировать с «Газпромом». Речь идет о Норвегии и Алжире. В первой собственная добыча в прошлом году серьезно просела, и аналитики предупреждают Европу – ищите другие источники поставок. Как считают  Statoil, и что подтверждают прогнозы Norwegian Petroleum Directorate, в нынешнем году добыча рухнет где-то на 10 миллиардов кубометров.

Тут Европа смогла бы найти утешение в Алжире. Сейчас там растет добыча, государство инвестирует в отрасль, стараясь спасти её от кризисов. Но тут стоит отметить, что у алжирцев тоже выросли газовые аппетиты. Потребление энергоносителей в стране растет стремительно. Да и европейцем требуется все больше топлива.

В конце прошлого года, замечает Карабьянц,  «Газпром» получил расширенный доступ к OPAL. С того самого момента поставки не перестают расти. «Северный поток» загружается на полную мощность, а европейские эксперты готовы признать пользу «Северного потока – 2». Все говорит о том, что поставки в Европу еще увеличатся. Сейчас европейцам никак не обойтись без российского газа.

Источник: politpuzzle.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*