Персональные санкции: канадский прецедент

Новоназначенная глава МИД Канады стала первым иностранным дипломатом высшего ранга с персональным запретом посещения России. При всём обилии антироссийских санкций работников МИД РФ в западных запретных списках нет, тем более в должности министра или его заместителей. Возникновение прецедента связано с общественно-публичной активностью госпожи Х. Фриланд и позволяет судить о степени самостоятельности канадской внешней политики.

Глава канадской дипломатии – гарвардский бакалавр по русской истории и литературе, оксфордский магистр славистики, профессиональный журналист и убеждённый русофоб. Её СМИ-карьера проходила в солидных изданиях Financial Times, The Washington Post, The Economist, Globe and Mail, на должностях от уличного стрингера до начальника московского бюро, шеф-редактора и управляющего директора Financial Times. Свободно владеет русским языком. Частый гость на ток-шоу. Автор нескольких книг, в том числе о современной России, о проблемах глобализма и плутократии.
В канадской политической элите Х. Фриланд считается крупнейшим экспертом по РФ – дипломированным, специализированным, с богатым опытом, массой личных впечатлений и контактов.

В канадский парламент госпожу «Специалиста по России» избрали в ноябре 2013, при первых всполохах украинского кризиса в противоположном от Канады регионе планеты. Эксперт по изучению славистики проявила запредельную активность в заокеанской антироссийской истерике и введении первых санкций после воссоединения Крыма с Россией.
Канадские «ограничительные и осуждающие меры» весьма разнообразны и отстают от мер американских на 1-3 дня. Если европейских политиков приходится тащить на звёздно-полосатом поводке ограничительных мер, увещевая и устрашая, то их канадские коллеги рады бежать впереди санкционного паровоза, звеня обличениями и погромыхивая головными уборами.

Только из Канады полностью высланы все военные РФ, сохранив представительство в США, НАТО и ряде европейских стран. Только Канада полностью свернула сотрудничество с Россией в Арктике, в отличие от всех прочих государств с доступом к северному полярному кругу. Только Канада гордо отказалась от запуска микроспутника M3MSat с космодрома «Байконур» – и аппарат был выведен на орбиту индийской ракетой с задержкой свыше двух лет. Только канадская провинция (!) Альберта отказалась участвовать в московском нефтяном конгрессе 2014 года. Только Канада запретила байкерский клуб «Ночные волки», Евразийский союз молодёжи и любую торговлю с Крымским федеральным округом РФ.

Г-жа Фриланд попала в ответный санкционный список 24 марта 2014 года, через два дня после публикации списка канадского. Ей был запрещён въезд в РФ, вместе с 8 другими депутатами и 4 общественными деятелями страны кленового листа. Всего в канадском парламенте заседают 338 законодателей – для зеркальных мер РФ следовало старательно выделиться на их фоне.

Канадский МИД существует всего 23 года и занимается не только дипломатическими вопросами. Полное название ведомства звучит как «Министерство иностранных дел, внешней торговли и международного сотрудничества Канады». Его возглавляют сразу три министра – иностранных дел, международного сотрудничества и торговли. Г-жа Фриланд полтора года занимала последний пост – и вполне успешно. Именно при её полномочиях Канада заключила с Евросоюзом соглашение о свободной торговле CETO.
Уходящая администрация Б. Обамы подобного соглашения (TTIP) заключить не смогла, администрации же приходящей этого соглашения и не требуется.

Зато канадскому министру иностранных дел требуется свобода перемещения для исполнения служебных обязанностей. Глава МИД – не один из 338 депутатов и не один из тысяч журналистов. Период Twitter-гордости за нахождение в российском санкционном списке стоит оставить в сети или парламентском кресле. Дипломатические заботы сложнее и важнее науки запрещать.

По линии российского МИД был озвучен вполне взвешенный и логичный комментарий после назначения «запрещённого» начальника канадских дипломатов:

«Снятие [с г-жи Фриланд] ответных санкций – вопрос взаимности и зеркальности. Россия готова сотрудничать с Канадой в любой области, улучшать отношения, прекратить санкционные войны. Не Россия начала эту конфронтацию и соответствующий вопрос следует адресовать Оттаве»

С прискорбным энтузиазмом данный комментарий был отвергнут директором главы канадского МИД по связям с общественностью и лично г-жой Фриланд. Мол, вопрос визита в Москву находится вне её компетенции, а вопрос продолжения санкционных войн её компетентностью поддерживается. Что ж, это позиция – последовательная, предсказуемая и даже открытая.

Однако «взаимодействие Канады с различными странами мира, в том числе с Россией» не всегда решаемо на нейтральных международных площадках по срокам и возможностям взаимодействия. К весне 2017 года спираль санкций совершает оборот вокруг своей оси, создавая всё больший дискомфорт собственным инициаторам. Уникальный канадский дипломат без права въезда в РФ способен блистать на ток-шоу и обложках бестселлеров. Но государство со странной причастностью к G7 тем самым ограничивает личное участие в проблемах глобальной политики в драматический момент ломки стереотипов, крушения привычных союзов и возникновения неожиданных коалиций.
В начале 2017 года в изоляции оказалась не Россия, а глава МИД одной из наиболее санкционно-активных стран.

Автор: ДАША ГАСАНОВА

Источник: www.grtribune.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*