Выборы разгонят инфляцию

Подорожавшая почти вдвое нефть дала возможность рублю укрепиться на 17%. В итоге инфляция в России затормозилась до 5,4%, отмечается в мониторинге РАНХиГС. Но дальнейшее сдерживание роста цен проблематично. Инфляцию подпитают расходы на поддержку уровня жизни электората в преддверии президентских выборов.

В минувшем году инфляция сократилась более чем вдвое и составила 5,4% (декабрь 2016 года к декабрю 2015-го). Тем самым был обновлен исторический минимум 2011 года. Тогда рост цен не превысил 6,1%, говорится в опубликованном во вторник мониторинге «Тенденции и вызовы социально-экономического развития», подготовленном РАНХиГС, Институтом Гайдара и Всероссийской академией внешней торговли.

Снижение инфляции не является результатом усилий властей или результатом проведенных структурных реформ, отмечают эксперты. Факторы, способствующие обузданию инфляции, преимущественно внешние.

В течение всего прошлого года курс рубля укреплялся (на 17%, до 60,6 руб. за доллар в декабре 2016 года), что позволило поддерживать ценовую стабильность. В свою очередь, укрепление рубля базировалось на росте цен на нефть — в 1,8 раза в период с января по декабрь 2016 года. Подорожавшая нефть и укрепившийся рубль в итоге и сдержали рост цен.

Стоит учесть и фактор везения: в 2016 году был отменный урожай. По данным Минсельхоза, собрано зерновых и зернобобовых культур на 117 млн тонн, что стало рекордным достижением за последние 38 лет. Больше Россия собрала только в 1978 году — 127 млн тонн.

Еще один фактор, сыгравший на понижение, — обнищание граждан. В научных терминах это звучит так: сохраняющийся низкий совокупный спрос.

В среднем в январе – ноябре 2016 года реальные денежные доходы населения снизились на 5,4% (месяц к месяцу предыдущего года), а оборот розничной торговли ежемесячно сокращался в среднем на 5,2% (месяц к месяцу предыдущего года), отмечается в мониторинге.

Затормозить рост цен помогла и высокая база прошлого года, на фоне которой сжатие инфляции и стало рекордным.

Инфляционные ожидания снижаются медленнее, чем сама инфляция, поясняют составители исследования. Участники рынка и граждане оценивают перспективу роста цен жестче, чем она есть, исходя из данных официальной статистики.

«Высокие инфляционные ожидания и их инерционность остаются одним из главных препятствий для смягчения денежно-кредитной политики», — отмечается в мониторинге.

При этом из недавних заявлений регулятора следует, что смягчать денежно-кредитную политику, например снижать ключевую ставку и тем самым стимулировать банки к либерализации кредитов бизнесу и гражданам, никто и не торопится. У Центробанка одна головная боль — зажать инфляцию.

«Сейчас очень важно достичь 4% и заякорить инфляционные ожидания на этом уровне, тем самым стабилизировав и инфляцию, и экономику», — говорила на Гайдаровском форуме – 2017 Ксения Юдаева, первый зампред ЦБ.

По ее словам, ориентир по инфляции в 4% к концу этого года «действительно достижимая цель». Достичь этого уровня регулятор изначально планировал уже к началу 2017 года, но позднее представители ЦБ скорректировали срок: в течение 2017 года. Согласно последним заявлениям, срок достижения желаемого результата — конец 2017 года.

Четырехпроцентной инфляции ожидают и в Минэкономразвития. Новый глава ведомства Максим Орешкин также на Гайдаровском форуме подтвердил, что считает этот целевой показатель достижимым в 2017 году. Экс-глава Минфина и куратор будущей стратегии социально-экономического развития России Алексей Кудрин верит даже в то, что уровень инфляции в России в среднесрочной перспективе, то есть через два-три года, может снизиться до 2%.

Но эксперты РАНХиГС и Института Гайдара сомневаются в достижимости ориентира по инфляции в этом году.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра изучения проблем центральных банков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Павла Трунина, несмотря на успехи в снижении инфляции, «перспективы достижения ЦБ РФ своей цели в 2017 году (4% по итогам года) пока неоднозначны».

Среди факторов, которые могут способствовать обесценению рубля, эксперты называют также непредсказуемость динамики цен на нефть, в том числе обусловленную проблемами в экономике Китая, а также грядущее ужесточение монетарной политики ФРС США.

Одним из возможных источников ускорения инфляции в текущем году станет восстановление совокупного спроса, спровоцированного ростом зарплат. В частности, и в первом, и во втором кварталах 2016 года номинальная заработная плата увеличивалась на 7,7%, а в третьем квартале ее рост составил 8,1% по сравнению с аналогичными периодами 2015 года, отмечается в мониторинге.

В сентябре – декабре 2015 года этот показатель в среднем рос лишь на 3,4% в годовом выражении. В 2016 году темпы роста реальной заработной платы впервые, начиная с третьего квартала 2014 года, оказались положительными.

Росту инфляции в этом году будет способствовать возобновление индексации пенсий по фактической инфляции 2016 года (5,4%), а также финансирование расходов, направленных на достижение целевых значений заработных плат в отдельных секторах экономики, установленных в майских указах президента.

Дополнительным источником увеличения инфляции в этом году может стать мягкая бюджетная политика, считают авторы мониторинга.

«Несмотря на законодательно утвержденное снижение бюджетного дефицита, рост нефтегазовых доходов из-за возможного повышения цен на энергоносители может привести к росту расходов, особенно с учетом текущей фазы политического цикла», — считают авторы, намекая на грядущий старт президентской избирательной кампании.

В итоге по консервативному прогнозу экономистов индекс роста потребительских цен в текущем году составит 4,9%. Ориентир, на который хочет выйти регулятор, недостижим и в 2018 году, считают в РАНХиГС. Прогноз по инфляции на 2018 год — 4,5%.

Источник: newsdiscover.net

Читайте также:

Оставить ответ

*