Геофизики вычислили загадочный «недостающий элемент» в земных недрах

На сегодняшний день предполагается, что внутреннее ядро нашей планеты представляет собой твёрдый шар с радиусом около 1 200 километров. Учёные считают, что оно на 85 процентов состоит из железа и на 10 — из никеля. Многие учёные придерживаются мнения, что остальные 5 процентов практически полностью приходятся на ещё один химический элемент, однако с уверенностью назвать его никому до сих пор не удавалось. Получить ответ на этот вопрос «напрямую» на сегодняшний день невозможно — внутреннее ядро находится слишком глубоко для того, чтобы как бы то ни было «заглянуть» в него при помощи современного оборудования.

Специалисты предположили, что «недостающим элементом» является кремний, и чтобы проверить эту теорию, смешали его с железом и никелем в тех пропорциях, в которых они предположительно содержатся во внутреннем ядре. Получившийся «шарик» реагировал на высокие температуры и огромное давление так же, как, согласно имеющимся сейсмическим данным, реагирует на них земное ядро.

Учёные утверждают, что их открытие позволяет лучше представить как историю формирования нашей планеты и глубже понять некоторые процессы, которые происходят внутри неё. Впрочем, специалисты признают, что полученные ими выводы ещё предстоит перепроверить в ходе дополнительных исследований. Также, по мнению геофизиков, даже если их предположение верно, остаётся открытым вопрос, какие ещё элементы содержатся в земном ядре, пусть и в значительно меньшей концентрации.

Свои выводы учёные представили в ходе конференции Американского геофизического союза, состоявшейся в Сан-Франциско.

Читайте также:

Оставить ответ

*