Ровер Curiosity, похоже, обнаружил на Марсе грязевые узоры

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило об обнаружении, вероятно, новых свидетельств существования в прошлом воды на поверхности Марса.

Данные переданы аппаратом Curiosity, который прибыл на Красную планету в августе 2012 года. Осенью 2014-го аппарат добрался до одной из главных целей своей миссии — горы Эолида (Aeolis Mons), неофициально известной как гора Шарпа (Mount Sharp). Сейчас марсоход находится именно в этой местности.

Сообщается, что на новых снимках, переданных ровером Curiosity, похоже, зафиксированы грязевые узоры. По мнению исследователей, показанные на фотографиях структуры сформировались в результате испарения воды и последующего растрескивания грунта.

«Грязевые трещины — это наиболее правдоподобный сценарий», — говорят исследователи. Предположительно, узоры могли сформироваться ещё около 3 млрд лет назад, после чего они были погребены под другими слоями пород. Но с течение времени под воздействием ветровой эрозии грязевые узоры вновь проступили на поверхность планеты.

Нужно отметить, что ещё в сентябре 2015 года эксперты NASA заявили о существовании на Марсе жидкой воды. Установлено, в частности, что тёмные полосы шириной до пяти метров, регулярно появляющиеся на склонах поверхности планеты во время тёплого сезона, являются следствием схода со стен каньонов и кратеров потоков воды с большим содержанием растворённых в ней минеральных солей. 

Автор: Сергей Карасёв

Источник: 3dnews.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*