«Единая Россия» перезапускает идеологические платформы

Партия может сменить кураторов дискуссионных направлений.

В «Единой России» (ЕР) проанализируют деятельность внутрипартийных платформ, о необходимости перезапуска которых на съезде партии 22 января заявил премьер-министр, председатель ЕР Дмитрий Медведев. Новая концепция работы в этом формате может быть подготовлена уже через две–три недели, сообщил «Известиям» собеседник в аппарате партии. Также в партии не исключают, что у внутрипартийных платформ сменятся кураторы. Замсекретаря генсовета ЕР Евгений Ревенко (ему поручено вести эту работу) перезапуск дискуссионных площадок подтвердил, однако сообщил, что сначала намерен провести встречи с экспертами.

Проанализировать и перезагрузить

Новая концепция работы с платформами может появиться через две–три недели, сообщил «Известиям» собеседник в аппарате «Единой России». Готовой схемы пока нет, однако уже сейчас партийные проекты и партийные платформы решено разделить.

Напомним, что начиная с 2005 года в ЕР было создано несколько дискуссионных площадок: «Клуб 4 ноября» (разработка либерально-консервативной программы развития страны и мер по ее реализации), центр социально-консервативной политики (обсуждение направлений модернизации России), государственно-патриотический клуб (национальное единство и патриотизм, эффективное государственное управление), либеральный клуб (обсуждение идеологии нового консерватизма) и предпринимательская платформа (по поддержке бизнеса).

В 2012 году по итогам XIII съезда ЕР (тогда председателем партии был избран Дмитрий Медведев) клубы преобразовали в политические платформы. На последнем съезде в январе этого года президиум генсовета ЕР рекомендовал «активизировать деятельность внутрипартийных платформ в целях выработки позиции партии по ключевым вопросам развития страны». О том, что партийным платформам необходим перезапуск, заявил на съезде и Дмитрий Медведев.

— Раньше проекты были «под платформами», теперь это два независимых направления работы, — пояснил собеседник «Известий» в аппарате партии. — Переформатирование платформ и назначение их кураторами новых лиц не вызовет никаких кадровых и аппаратных противоречий, — полагает он.

Курировать работу по перезапуску будет замсекретаря генсовета ЕР Евгений Ревенко.

— Сейчас нам требуется время на анализ того, как работали эти платформы, каким конкретным содержанием они были наполнены и что нового мы можем в их работу привнести, — пояснил он «Известиям». — После всестороннего изучения мы сможем говорить о конкретике, о том, каким содержанием мы работу этих платформ наполним. Сейчас я провожу встречи с экспертами, нужно будет встретиться также с кураторами платформ. Мы в ближайшее время готовы представить свои соображения для обсуждения.

Депутат подчеркнул, что в партии состоит более двух миллионов человек, поэтому необходимо прийти к общей точке зрения о дальнейших направлениях в работе платформ.

Мнение кураторов

В настоящее время платформы продолжают курировать те же люди, что и раньше: либеральную — Владимир Плигин (экс-депутат Госдумы), социальную — Сергей Железняк, государственно-патриотическую — вице-спикер Ирина Яровая, предпринимательская платформа имеет трех сокоординаторов: депутата Татьяну Алексееву, бизнеменов Евгения Демина и Андрея Коркунова.

Экс-депутат ГД, куратор либерально-консервативной платформы ЕР Владимир Плигин заявил «Известиям», что поддерживает идею о переформатировании платформ.

— Мы неоднократно поднимали вопросы совершенствования законодательства, касающиеся таких институтов, как, к примеру, частная собственность, — рассказал Владимир Плигин. — Это касалось также формирования восприятия этого института через призму справедливости. На заседаниях либеральной платформы обсуждались подходы к взаимоотношениям различных участников общества и производства, например производителей и торговых сетей, был поиск консенсуса между различными группами общества.

Политик отметил, что может возникнуть вопрос с «распределением компетенций» между либеральной и предпринимательской платформами.

Предпринимательская платформа — самая молодая, она была создана в марте 2016 года. Ее сокоординаторами стали депутат Госдумы Татьяна Алексеева, руководитель косметической компании Евгений Дёмин и производитель шоколада Андрей Коркунов.

Платформа активно работает и постоянно сотрудничает с парламентариями, напомнил «Известиям» Андрей Коркунов.

— Основные вопросы, которые мы рассматривали, — поддержка экспорта, снижение административных барьеров и количества проверок для бизнеса, — пояснил он. — Об этом наши представители говорили на съезде в рамках тематической дискуссионной площадки. Сейчас мы готовим программу, что делаем в этом году, что в следующем, она будет готова в ближайшие месяц-полтора.  

Андрей Коркунов отметил, что подготовка программы на год началась еще до решения съезда. По мнению предпринимателя, главная задача платформы — содействовать внесению законодательных инициатив, в которых заинтересовано бизнес-сообщество.

Все кураторы платформ (кроме предпринимательской) были назначены задолго до последних перестановок в партии, сейчас у них есть и другие задачи. Так, Ирина Яровая теперь занимает пост вице-спикера Госдумы, а Сергей Железняк — замсекретаря генсовета ЕР по международным вопросам. «Известиям» Железняк сказал, что не возражает против передачи платформы под кураторство кого-то из коллег.

— В партии достаточное количество ответственных квалифицированных людей, поэтому я считаю, что надо дать возможность проявить себя на этом месте кому-то из моих коллег, —отметил он. — Конечно, любому новому координатору передам наработки и контакты в экспертной среде.

Мнение экспертов

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в беседе с «Известиями» отметил, что координаторы платформ, скорее всего, будут заменяться.

— Очевидно, у каждой платформы должен быть один координатор, причем нужна смена стилистики — это должны быть молодые, энергичные политики, желательно недавно избранные в Думу, — поделился мнением политолог.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что к активизации внутрипартийной дискуссии ЕР подтолкнула победа на парламентских выборах.

— Идея активизировать внутрифракционную деятельность основана на получении ЕР конституционного большинства. Сейчас партия сталкивается с критикой со стороны других парламентских партий, и надо демонстрировать не только единство рядов, но и идеологическое разнообразие.

Платформы в качестве дискуссионных клубов зародились в ЕР в аналогичных условиях — после получения конституционного большинства в 2007 году, напоминает эксперт.

— Платформы играют для элит роль точек входа — это удобные площадки для взаимодействия с той частью партии, которая ближе по духу определенной группе, — поясняет эксперт.

Дмитрий Орлов полагает, что перезагрузка платформ может помочь в решении ряда текущих задач партии, в том числе связанных с ролью ЕР в президентской кампании 2018 года.

— С помощью платформ можно решить три задачи: обсуждение законопроектов, формирование повестки и создание одного из каналов эффективной предвыборной мобилизации. Предпринимательская платформа могла бы задействовать бизнес-объединения, патриотическая — соответствующие союзы и клубы, — отметил эксперт.

Источник: izvestia.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*