Из-за РПЦ «Херсонес» могут исключить из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО

Российский комитет международного совета музеев сообщил, что ЮНЕСКО может исключить «Херсонес Таврический» из своих списков Всемирного наследия, если 24 объекта музея-заповедника будут переданы Русской православной церкви.

Российская сторона обеспокоена этой ситуацией, так как сосуществование светского и церковного учреждений в Херсонесе сложилось исторически, и Херсонесское городище никогда не было исключительно церковным объектом, сообщает ТАСС.

«Этот сложный, многосоставной объект культуры и истории по степени сохранности не имеет аналогов на территории СНГ, поэтому он обладает огромной ценностью».

Ранее Симферопольская и Крымская епархия инициировала передачу церкви 24 зданий бывшего монастыря, где размещены фонды музея- заповедника «Херсонес Таврический». Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой высказался против передачи памятника РПЦ. По его мнению, передавать РПЦ объекты музея-заповедника нецелесообразно, поскольку это может «разжечь пламя спекуляций» вокруг сохранения крымского наследия. Такое же мнение высказал Союз музеев России.

Источник: www.vesti.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*