Коррупция как основа системы

В новом докладе о восприятии коррупции Transparency International Россия заняла скромное 131-е место из 176. В прошлом году она была на 119-й позиции, но это не значит, что все стало еще хуже: просто составители индекса добавили еще несколько стран, что и сдвинуло Россию на 12 позиций вниз. Однако и улучшить свой рейтинг России не удалось — несмотря на громкие антикоррупционные дела последних лет.

Связанные одной цепью

Получив 29 баллов из 100, Россия оказалась на одном уровне с Ираном, Казахстаном и Украиной. И это в целом логично. Движутся эти страны разнонаправлено (например, Украина слегка «подросла» в рейтинге), и все же действуют они приблизительно в одном измерении.

По сравнению с европейскими лидерами рейтинга происходящие в этих государствах — это другое измерение коррупции. Это явление там не просто распространено, а является основой государственной системы — и главным тормозом для развития страны. При этом государственная система не разрушена, как во многих странах, оказавшихся на последних позициях в Индексе, — она срослась с коррупционной «вертикалью».

Бытовой коррупции стало меньше

По собственному опыту могу засвидетельствовать: бытовая или, как ее еще называют, «низовая» коррупция в России последние годы шла на спад. Чем лучше на бытовом уровне работал многочисленный чиновничий аппарат, тем реже тебя принуждали давать взятку.

Впрочем, если подняться с уровня услуг по выдаче справок немного выше — к образованию и здравоохранению — сразу становится заметно, что там коррупция не сдала свои позиции. Что уж говорить о таких традиционно «взяточных» и «откатных» сферах как госзакупки и строительство. Это признавали в минувшем году даже участники президентского Совета по противодействию коррупции.

Однако главные ли это проблемы? Даже если судить по громким уголовным делам, инициированным самими властями (или лицами, очень близкими к президенту Владимиру Путину), то станет ясно, что корень проблемы — вовсе не врачи, учителя или бизнесмены. Главная проблема — это сами высокопоставленные государственные служащие или сотрудники спецслужб и правоохранительных органов, давно выстроившие свои корпоративные «коррупционные вертикали», которые могут замыкаться на людей рангом вплоть до федерального министра.

Россияне в борьбу с коррупцией не верят

Дело бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева — самый яркий пример борьбы с коррупцией «по-российски». Член правительства приезжает в госкомпанию и там его задерживает ФСБ, по совместительству — служба безопасности этой организации. Слухи по этому поводу ходят разные, в том числе, что речь идет о стандартном вознаграждении всех причастных к приватизации госпакета акций «Роснефти», даже и тех, кто, как Улюкаев и его подчиненные, был против этой сделки.

При этом пикантность ситуации не мешает  президенту России Владимиру Путину встретиться в Кремле с покупателями акций «Роснефти» и торжественно их поблагодарить за «успешное завершения сделки по продаже активов. Причем — как раз в день публикации «Индекса восприятия коррупции».

Стоит ли удивляться, что 64% россиян «дело Улюкаева» считают «проявлением всеобщего разложения и коррумпированности власти» и только 36% — началом серьезной борьбы с взяточничеством.

Такое же отношение к делу полковника МВД Дмитрия Захарченко «захламившего» квартиру деньгами на несколько миллиардов. Наверняка что-то подобное сказали бы россияне и об аресте по обвинению во взяточничестве генерала ФСО Геннадия Лопырева, если бы это «антикоррупционное» дело также широко освещалось на телевидении, как истории Захарченко и Улюкаева.

Передел денежных потоков

Получается, что несмотря на все усилия властей имитировать борьбу с коррупцией, большинство россиян видят в этом лишь обострение борьбы за денежные потоки в верхах. Одни коррупционеры перехватывают у других нелегальную «ренту», и все это — под знаменем борьбы с коррупцией.

И верховная российская власть смотрит на это сквозь пальцы, потому что, во-первых, сама действует частенько как часть это «коррупционной вертикали», а во-вторых, понимает — вынь из общей системы госуправления коррупционные кирпичики, и она так серьезно зашатается, что наверняка рассыплется. Вот и приходится Кремлю вести изнуряющую и беспроигрышную антикоррупционную битву с самим собой.

Автор: Иван Преображенский

Источник: dw.com

Читайте также:

Оставить ответ

*