Кремль решил не вмешиваться в спор Кадырова с Васильевой о хиджабах в школах

Глава Чечни Рамзан Кадыров вступил в заочную полемику с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой в связи с ее высказываниями о ношении хиджабов в российских школах и судебных решениях по этому вопросу. В Кремле уже заявили, что не хотят участвовать в этой дискуссии, а в президентском Совете по правам человека предложили предоставить регионам самим решать столь спорную проблему.

24 января Васильева, комментируя появившуюся в СМИ информацию о запрете на ношение мусульманских платков ученицам и учительницам школы в селе Белозерье в Мордовии, где проживают исповедующие ислам татары, сказала: «Я не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой стараются свое отношение к вере подчеркнуть» (цитата по сайту «Интерфакс-Религия»)

«Это мое глубокое личное убеждение», — добавила Васильева, отметив, что в России «светский характер образования». Напомнив, что несколько лет назад подобная ситуация была в Ставропольском крае, Васильева добавила: «Конституционный суд принял решение, что хиджабу, как подчеркивающему национальную принадлежность, не место в школе. Поэтому я считаю, что этот вопрос был решен Конституционным судом».

КС не рассматривал этот вопрос
Кремль устранился от дискуссии между Кадыровым и Васильевой
Путин ранее не видел «ничего хорошего» в ношении хиджабов в школах
Пусть регионы сами решают, считают в СПЧ

«Платок — не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки, — ответил на это Кадыров на своей странице в Instagram, напомнив, что в соответствии со статьей 28 Конституции РФ «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания», а также право «выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Также он указал, что КС РФ не рассматривал вопрос о ношении хиджабов в школе и решение по нему не принимал, а Васильева свое «личное убеждение» навязывает миллионам граждан.

Дочери Кадырова хиджаб носили, носят и будут носить

«Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки, — подчеркнул Кадыров. — Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают. Я должен их забрать из школы и вместе с ними искать место, где позволят девочкам быть мусульманками?»

«Убежден, что тема платков подбрасывается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы. Наркомания, пьянство, преступность, систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей… Вот что должно беспокоить всех, кто воюет с хиджабами», — указал Кадыров.

www.newsru.com

Читайте также:

Оставить ответ

*