Медведев поручил максимально учесть пожелания Сечина по налоговым льготам

Правительство в течение трех недель согласует параметры введения с 2018 года налога на добавленный доход (НДД) для пилотных проектов в нефтяной отрасли, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Было совещание, пока остались некоторые развилки. Председатель (правительства Дмитрий Медведев) поручил урегулировать их окончательно как можно быстрее. Мы постараемся в течение трех недель это сделать. Если сейчас согласуем, то (будем вводить НДД) с 2018 года, очевидно», – цитирует Дворковича ТАСС.

По словам вице-премьера, если будет принят закон о введении НДД в весеннюю сессию Государственной Думы, то «параллельно подзаконные акты будем доделывать». «В любом случае речь идет о пилотных проектах», – добавил он.

В настоящее время обсуждается реформирование налогообложения нефтяной отрасли, изучается возможность введения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья для пилотных проектов и полная отмена таможенных пошлин.

Текущий проект НДД предусматривает добровольный переход на НДД для двух групп пилотных проектов. Первая группа – это новые месторождения (гринфилды) в новых регионах, вторая группа – зрелые месторождения (браунфилды) в Западной Сибири с суммарной годовой добычей нефти по всем месторождениям не более 15 млн тонн.

Дворкович также заявил, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству рассмотреть и в максимальной степени учесть предложения главы «Роснефти» Игоря Сечина по льготам для месторождений нефти с высоким уровнем обводненности.

«Сечин предлагает. Есть поручение руководителя (премьер-министра Дмитрия Медведева) это рассмотреть и в максимальной степени учесть в формулировании новых параметров», – сказал Дворкович.

Как ранее писала газета «Ведомости», в конце прошлого года «Роснефть» предложила снизить вдвое ставку НДПИ с 2018 года и на 10 лет для месторождений с запасами более 150 млн тонн и обводненностью выше 90%. Компании принадлежит одно из крупнейших таких месторождений – Самотлор.

При этом Минфин, по информации издания, предложил не плодить льготы и включить Самотлор в список пилотных проектов, на которых будет запущена новая налоговая система – налог на добавленный доход (НДД). Потери бюджета от льгот для Самотлора Минфин оценил в 60–80 млрд рублей, указав, что за 10 лет в таком случае бюджет потеряет все, что получил от продажи пакета «Роснефти». 

Источник: www.znak.com

Читайте также:

Оставить ответ

*