Медведев заявил о недопустимости антисемитизма и шовинизма

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев накануне Международного дня памяти жертв Холокоста посетил Еврейский музей и Центр толерантности. После осмотра экспозиции премьер-министр подчеркнул, что трагедия Холокоста наглядно показала, какую угрозу несет миру антисемитизм, и добавил, что этническая религиозная ксенофобия принимает новую уродливую форму терроризма.

«Холокост является одним из наиболее ужасных преступлений нацистов. На нацистских «фабриках смерти» было убито шесть миллионов евреев. Только на территории Советского Союза, по различным оценкам, погибло 2,7 миллиона евреев. Именно поэтому трагедию еврейского народа мы воспринимаем с особой болью, как катастрофу, которая касается каждого из нас, вне зависимости от веры», — заявил Медведев (цитата по ТАСС).

По его словам, нельзя забывать о том, что было в те страшные годы, чтобы не допустить повторения трагедии. Премьер отметил, что Холокост наглядно показал, какую угрозу несут антисемитизм и шовинизм и как легко может цивилизация перейти черту, за которой начинаются зверства и варварство.

«Сегодня, к огромному сожалению, этническая религиозная ксенофобия принимает новую уродливую форму — терроризма, это такая же смертоносная идеология и то же самое маниакальное желание убивать и разрушать», — добавил Медведев.

Ранее 26 января стало известно, что вице-спикер Госдумы единоросс Петр Толстой, чья фраза о разрушении храмов «выскочившими из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году» вызвала обвинения в антисемитизме, в том числе со стороны Федерации еврейских общин России (ФЕОР), примирился с главой федерации Александром Бородой, объяснив ему, что не вкладывал в эти слова националистического смысла.

Примирение состоялось в Госдуме, где в четверг прошли Рождественские парламентские чтения с участием представителей всех конфессий, в том числе патриарха Кирилла. Борода и Толстой поговорили на организованной в нижней палате парламента выставке «Достояние России. Страницы истории и духовные традиции».

Тем не менее так просто для Петра Толстого эта история не закончится. На пятницу назначено заседание комитета по этике, где будет рассмотрен вопрос о его высказывании, а депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский обещал обратиться в Следственный комитет РФ с просьбой проверить эту фразу на экстремизм.

23 января вице-спикер Госдумы, выступая на пресс-конференции по поводу дискуссии вокруг передачи Исаакиевского собора Церкви, заявил, в частности, что «люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, — сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек».

ФЕОР обвинила его в подрыве межнационального мира и призвала парламент отреагировать на это заявление, а затем Борух Горин посоветовал депутату признать ошибку и извиниться, а не выставлять себя на посмешище. Сам Толстой заявил, что «только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны» могли усмотреть в его словах «признаки антисемитизма».

Источник: classic.newsru.com

Читайте также:

Оставить ответ

*