На границе Дагестана и Чечни введен режим контртеррористической операции

В дагестанском Хасавюрте введен режим контртеррористической операции, передали РИА «Новости» со ссылкой на представителя оперативного штаба по республике. Ведется поиск боевиков и их пособников.

На территории или объектах, в пределах которых введен правовой режим КТО, на период проведения операции допускается усиление охраны общественного порядка, контроль телефонных переговоров, проверка документов у всех людей и ряд других ограничений.

Хасавюрт, напомним, вошел особым образом в современную историю России. В конце августа 1996 года тогдашний лидер Ичкерии (Чечни) Аслан Масхадов и секретарь Совета Безопасности России Александр Лебедь подписали в Хасавюрте договорённости о прекращении боевых действий в Чечне и поэтапном выводе с территории республики российских войск. Фактически договор завершал Первую чеченскую кампанию. Через три года, в 1999 году, новому лидеру России Владимиру Путину пришлось начать Вторую чеченскую кампанию, закончившуюся возвращением Чечни под юрисдикцию России.

К слову, в 2014 году глава Чечни Рамзан Кадыров самым резким образом раскритиковал руководство Хасавюрта. «К сожалению, есть внешний фактор, который отрицательно влияет на молодежь. Это известный базарный город Хасавюрт. Оттуда поступают наркотики, запрещенные лекарства и оружие. Конечно, наша полиция приняла меры для заслона на их пути, но давление этого фактора огромное и заставляет отвлекать большие силы», — написал Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram. При этом в выступлении на заседании правоохранителей он, говоря о мэре Хасавюрта, сказал, что «все знают, что Сайгидпаша Умаханов – бандит».

Источник: www.znak.com

Читайте также:

Оставить ответ

*