Пиотровский попросил патриарха временно отозвать ходатайство о передача Исаакия РПЦ

Генеральный директор Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский обратился с письмом к патриарху Кириллу относительно предполагаемой передачи РПЦ Исаакиевского собора. В нем Пиотровский обратил внимание на то, что этот вопрос спровоцировал конфликты в обществе, а потому попросил отложить передачу храма в ведение церкви. Соответствующее сообщение размещено на сайте Союза музеев России.

На взгляд руководителя Эрмитажа, в настоящий момент РПЦ переданы практически все храмы и иные сооружения, необходимые для возрождения полноценной религиозной жизни в России. Речь сегодня идет о считанных объектах, имеющих знаковое значение не только для церкви, но и для всего многоконфессионального, многонационального российского общества.

«В своем письме М.Б. Пиотровский выразил убеждение, что мир в душах людей и согласие в обществе важнее любого имущества и предложил патриарху рассмотреть вопрос о временном отзыве ходатайства Санкт-Петербургской епархии о передаче Исаакиевского собора, – говорится в сообщении. – Это, по мнению президента Союза музеев России, позволит остановить общественное противостояние и найти наиболее мудрое и справедливое решение».

Напомним, о том, что Исаакиевский собор будет передан церкви, 11 января объявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Этого РПЦ добивалась несколько лет. В РПЦ при этом заверили, что музейные функции собора будут сохранены. 13 января в Санкт-Петербурге прошла акция протеста.

Источник: www.znak.com

Читайте также:

Оставить ответ

*