Предательством назвали увольнение «задним числом» погибшего танкиста из Борзи

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) взяли на контроль ситуацию с увольнением «задним числом» погибшего в ДТП гвардии старшего сержанта Ринчиндоржи Жалсанова в Забайкальском крае. ОНФ будет добиваться восстановления справедливости и выплат семье погибшего военнослужащего из Борзи, заявил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Говорин, назвавший позицию командования бригады «предательской». Его слова 25 января опубликованы на сайте ОНФ.

— За десять с небольшим лет отличной службы старший сержант Жалсанов отметился тем, что представлял Забайкальский край в составе экипажа «Танкового биатлона-2013» в подмосковном «Алабино». Тогда командир танка Ильнар Сагдиев, механик-водитель Иван Калиничев и наводчик-оператор Ринчиндоржи Жалсанов не попали в число победителей, но были отмечены поощрениями от министра обороны России Сергея Шойгу. Жалсанов принимал участие и в международных учениях стран ШОС в Китае, после которых на его груди появилась медаль «За укрепление боевого содружества, – рассказал Говорин.

Он добавил, что необходимо с почестями и в соответствии с приказом министра обороны РФ «О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы» проводить умершего в последний путь.

— А вот здесь как раз-таки предательскую позицию заняло командование мотострелковой бригады, где проходил службу командир танка Ринчиндоржи Жалсанов, – считает Говорин. – Пытаясь отвести от себя все последствия данного происшествия, командование за два дня до гибели увольняет Жалсанова по «невыполнению условий контракта». Что называется удар в спину: ни тебе возмещения затрат на погребение, ни пособия семье по потере кормильца в соответствие с федеральным законом. Правда, после огласки данного происшествия командование той же воинской части нашло в себе силы признать факт фальсификации и восстановить «статус-кво», но моральный ущерб семье погибшего от такого предательства нанесен непоправимый. В связи с этим ОНФ берет на контроль данную ситуацию и будет добиваться восстановления справедливости и выплат семье погибшего военнослужащего Жалсанова».

Как отмечается в публикации на сайте ОНФ, командир танка танковой роты танкового батальона 36-й отдельной мотострелковой бригады гвардии старший сержант Ринчиндоржи Жалсанов умер от полученных травм в Борзинской центральной районной больницы в результате ДТП, произошедшего 8 октября 2016 г.

После случившейся трагедии приказом №202 от 4 октября 2016 г. командира войсковой части №06705 (бригады), т.е. задним числом, Жалсанов был уволен из рядов вооруженных сил по «невыполнению условий контракта». Таким образом, его похоронили как обычного человека, а не в соответствии с правилами министерства обороны РФ. При этом семья Жалсанова лишилась возможности получить пенсию по потере кормильца, предусмотренную законодательством России.

После обращения родителей Жалсанова в военную прокуратуру и придания истории огласке приказом все того же командира войсковой части №06705 (бригады) Жалсанов был восстановлен в должности. В настоящее время военной прокуратурой Восточного военного округа проводится расследование всех фактов данной истории. «Есть надежда, что положенные семье льготы будут доведены хоть и с опозданием, но в полном объеме», — добавили в ОНФ.

Источник: zabmedia.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*