Россияне обеднели и стали лучше платить по кредитам

Россияне за два года обеднели на 15%, стали лучше платить по кредитам и меньше сберегать. Об этом, как передает ТАСС, рассказал председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов на пресс-конференции в Москве.

«По данным Росстата, доходы населения в декабре были низкими. Это означает, что средний россиянин стал беднее за последние два года на 15%, беднее, чем в октябре 2014 года. Это за два года очень большое снижение уровня жизни», — сказал Задорнов.

По его словам, снижение доходов населения очень сильно повлияло на поведение населения по отношению к финансовым продуктам банков — прежде всего сказалось на отношении к кредитам. По словам главы ВТБ24, за 2016 год объемы кредитования выросли только на 1,1% и даже традиционного спроса на кредиты в минувшем декабре не было.

По словам Задорнова, для ВТБ24 «лучшими месяцами» были август и сентябрь, а в октябре «люди начали понимать, что их доходы снижаются, и это сказалось на спросе на кредиты».

«Как себя ведут люди: они очень аккуратно платят по долгам. За 11 месяцев 2016 года просроченная задолженность по всей банковской системе выросла всего на 24 млрд руб., в то время как в 2014-2015 году приросты просрочки составляли по 200 млрд рублей. Сильно обедневшее население аккуратнее платит по кредитам», — отметил также Задорнов.

«Мало у кого есть возможность сберегать путем вкладов в банковской системе. Хотя ставки по вкладам остаются и выше инфляции, это не те ставки, которые были в начале 2016 года», — добавил глава второго по величине активов банка РФ.

В начавшемся году Задорнов не исключает улучшения ситуации на рынке банковской розницы, связывая это с ростом реальных доходов граждан. По его мнению, этому могут поспособствовать предстоящие индексации зарплат и пенсий, улучшение ситуации на рынке труда и снижение инфляции.

Отметим, накануне Росстат сообщил, что, по предварительным данным, реальные располагаемые доходы россиян в 2016 году снизились по сравнению с 2015 годом на 5,9%. При этом в декабре 2016 года в годовом выражении снижение составило 6,1%, следует из оперативного доклада ведомства.

Источник: www.newsru.com

Читайте также:

Оставить ответ

*