Сколько стоит союз России с Белоруссией?

Вопрос этот в очередной раз в полный рост встал после того, как Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти по магистральным трубопроводам на своей территории. Вроде чистая экономика.

Однако в подоплёке вопроса многим видится политика. Несколько раньше президент Белоруссии Александр Лукашенко проигнорировал саммиты ОДКБ и ЕАЭС в Санкт-Петербурге. Официально Минск объяснил это тем, что Батька в столице проводил совещание «по обеспечению безопасности граждан в период новогодних и рождественских праздников». Однако умудрённые в политических хитросплетениях эксперты демарш белорусского лидера связали с «неурегулированностью отношений Москвы и Минска в области нефтегазовых вопросов». В частности, Россия приняла решение сократить в I квартале 2017 года объём поставок нефти в Белоруссию до 4 млн тонн, чтобы таким образом подтолкнуть руководство страны к оплате долга за газ в размере более 400 млн долларов. «Нефтяное обрезание» ставит на грань выживания нефтеперерабатывающую промышленность в республике, для нормального функционирования которой требуется ещё, минимум, около полутора миллионов тонн в квартал.

На самом деле, это вопрос не только выживания белорусской нефтянки, но и в целом экономической стабильности в стране.

Российско-белорусская «углеводородная дискуссия» имеет давнюю историю, но, пожалуй, впервые она получила такое явное обострение, что даже люди далекие от политики и экономики обратили на этот вопрос внимание. О накале страстей говорит хотя бы то, что президент Белоруссии заявил о необходимости найти альтернативы российской нефти.

«Углеводородная проблема» не единственная в отношениях между Россией и Белоруссией, достаточно только вспомнить о «молочных» и «торговых войнах», пляски вокруг «Беларуськалия» и т.п., но первая самая, пожалуй, принципиальная, болезненная.

Экономика определяет политику или наоборот — этот вопрос сродни другому: что раньше появилось — яйцо или курица? Неоднозначность ответа на данный вопрос только лишний раз показывает, что экономика тесно переплетена с политикой. Лукашенко неоднократно заявлял, что неурегулированность некоторых экономических вопросов с Россией не отразятся на дружественных, союзнических отношениях между странами. Но тут остаётся всё-таки один тонкий момент, когда политика может отразиться на экономике, разбалансировав последнюю, а это в свою очередь способно привести к социальному напряжению, которое окажет давление на политику.

Расшифрую эту затейливую словесную конструкцию. До сих пор благодаря устойчивому функционированию экономики Лукашенко удерживает социальный уровень в стране на стандартном (по белорусским меркам) уровне. Он не высок, но население Белоруссии к нему привыкло и даже где-то свыклось, разменяв имеющиеся социальные гарантии на политическую стабильность. Всевозможные политические оппоненты, заманивая в предвыборных обещаниях в заоблачные европейские райские кущи, потому регулярно и проигрывают на выборах Батьке, что белорусы считают — лучше уж удержать синицу в руках, чем ловить журавля в небе. И так будет пока в стране сохраняется социальная стабильность, которая и зиждется на устойчивом функционировании экономики.

Кремль своей неуступчивостью в «углеводородном вопросе» ненароком может нарушить отлаженную работу белорусской экономики. Здесь ведь достаточно выбить важную «нефтегазовую шестерёнку», что с большей долей вероятности приведёт к цепной реакции и белорусская экономика посыпется как карточный домик. Оппоненты Лукашенко только этого момента и ждут, чтобы народу при Батьке стало хреново — безработно, безденежно, голодно и холодно. Тогда народу, считают они, ничего не останется, как пуститься ловить журавля.

Вряд ли именно этого желает Кремль.

Батька давно добивается, чтобы белорусы платили за газ по внутрироссийским ценам, как это, собственно, и полагается в Союзном государстве. Россия этот шаг регулярно отодвигает. Причём в Москве настойчивость белорусского лидера некоторые называют шантажом. Но давайте попробуем разобраться, в чьих же интересах действует Батька? Прежде всего, разумеется, в интересах белорусского народа. Главный девиз Лукашенко, которым он и руководствуется: «Государство для народа». А сохраняя внутри Белоруссии политическую, экономическую и социальную стабильность, Батька работает в интересах России. Выше мы уже рассмотрели к чему способна привести внутрибелорусская разбалансировка — как минимум, к украинизации Белоруссии.

Вряд ли Кремль мечтает получить в Белоруссии вторую Украину. Конечно же, не мечтает, если, разумеется, в Кремле не засели враги России и Белоруссии. Но при этом Россия не торопиться пойти навстречу Белоруссии в важных для последней вопросах. И здесь мы вновь возвращаемся к «неурегулированности отношений Москвы и Минска в области нефтегазовых вопросов». Цена вопроса, как уже сказано, около 400 млн долларов. Для Минска эта сумма весьма приличная. Для Москвы — тьфу. Например, для удержания режима Асада Россия с начала военной операции в Сирии, по оценкам экспертов, потратила более 60 млрд рублей, в долларах — около 1 млрд. О гигантском потенциале финансовых ресурсов в России говорит хотя бы такой факт: после избрания Дональда Трампа президентом США российские миллиардеры разбогатели, по оценке Forbes, на 29 млрд долларов. Больше всех наварился Леонид Михельсон, он прибавил 1,9 млрд долларов, увеличив своё состояние до 18,2 млрд долларов. Владимир Лисин только в течение трёх дней с момента победы Трампа поднялся на 830 млн долларов, а всего на 1,4 млрд долларов, доведя своё состояние в итоге до 9,3 млрд.

Цифры эти приведены лишь для того, чтобы показать, что такое «несчастных» 400 млн долларов для Москвы, из-за которых она наступает на горло своему ближайшему стратегическому союзнику и, как мы любим выражаться, братскому народу.

Так что же, списать эти 400 млн долларов с Белоруссии? Может, и списать. Россия списывала и не такие долги за здорово живёшь. Хотя, как предлагает Батька, если сесть за стол и внимательно посчитать сколько делают друг для друга Белоруссия и Россия, то ничего и списывать не придётся. Надо просто сесть и внимательно посчитать.

Автор: tupikru.blogspot.ru

Источник: tupikru.blogspot.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*