В Шведской армии впервые за четверть века появилась женщина-пилот

Lovisa Sandelin, 22-летня девушка из Центральной Швеции, окончила учебу и стала пилотом истребителя. Сегодня она первая девушка-пилот вооруженных сил Швеции за последние 26 лет.

«Я смотрю на это как на что-то личное. Получить «крылья» было для меня знаменательным событием, как и для моих коллег-мужчин. Но, в коллективе мы не придаем такого большого значения тому факту, что я девушка», – говорит Lovisa.

В то же время она отмечает важность того, чтобы девушки чаще шли служить в Вооруженные силы Швеции, в частности в Воздушные войска.

Lovisa Sandelin получила базовое образование в 22-летнем возрасте вместе с 25 другими студентами. Затем еще несколько лет понадобилось для последующих тренировок и в итоге она стала пилотом истребителя Saab JAS 39 Gripen.

«Профессия пилота военного самолета в Швеции считается сугубо мужской, хотя возможность для женщин заниматься этим делом открылась еще в 1989 году. Однако, уже скоро мы ожидаем повышения интереса девушек к службе в воздушных войсках», – отмечает Mats Juhlander, служащий школы пилотов Военно-воздушных сил Швеции (Luftstridsskolan).

Автор: Иван

Источник: justnu.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*