В Умани полиция избила дубинками хасидов

Конфликт между коммунальщиками и верующими в Умани 27 января перерос в потасовку с применением полицейских дубинок.

По словам  адвоката Ярослава Гутарина, сотрудники местного управления благоустройства попытались разрушить «Мост Коэнов» возле могилы цадика Рабби Нахмана (Брацлавского).

«Верующие пытались воспрепятствовать, началась стычка и полиция применила спецсредства», — рассказал он.

По его словам, снести мост возможно только по указанию Государственной архитектурно-строительной инспекции, которого у управления благоустройства нет.

«Хасиды возмущены происходящим, ведь по Мосту Коэнов первосвященники проходят к могиле цадика, они не могут ступать на землю умерших. Если Мост снесут, верующие не смогут проводить молитвы. А это уже нарушения права человека на вероисповедание. В следующем году в Умань могут не приехать 10 тыс паломников, которые традиционно ежегодно посещают могилу», — отметил адвокат.

Могила цадика Нахмана — одна из самых почитаемых святынь хасидов и месте ежегодных массовых паломничеств. Основатель бресловского течения хасидизма (ортодоксальной ветви иудаизма) цадик (праведник) Рабби Нахман, согласно его завещанию, в 1810 г. был похоронен на территории еврейского кладбища в Умани.

Во время Второй Мировой войны могила цадика Нахмана была уничтожена, в советские времена на месте кладбища был построен жилой микрорайон. После 1991 г. на это место стали регулярно приезжать хасиды со всего мира, окрестные дома были ими частично или полностью выкуплены, на месте могилы Нахмана в Умани соорудили временную синагогу. В планах — строительство самой большой в мире синагоги на 5 тыс. чел. Каждый сентябрь, во время празднования Рош Ха-Шана (еврейского Нового года), этот район, заполняясь паломниками, обретает яркий ближневосточный колорит.

Источник: rusvesna.su

Читайте также:

Оставить ответ

*