Демократы опасаются сделки Трампа с Россией по Украине

Несмотря на сложности в конгрессе и даже в своем ближайшем окружении, избранный президент может пересмотреть подходы США к украинскому вопросу

Уходящая администрация Барака Обамы справедливо опасается, что Дональд Трамп попытается пересмотреть многие аспекты американской внешней политики последних лет, среди которых одно из значимых мест занимает украинский вопрос. Еще будучи кандидатом в президенты, республиканец заявлял, что Украина не входит в сферу национальных интересов США, что крайне обеспокоило демократическую общественность. Сейчас демократы подозревают избранного президента в намерениях предложить Москве сделку по Украине и обещают информационную поддержку Киеву, где значительная часть политической элиты почувствовала себя крайне неуверенно после победы миллиардера на выборах 8 ноября.

Дональд Трамп еще не успел войти в Белый дом, а демократы и либеральное экспертное сообщество уже готовятся противостоять его политике. Поэтому целый ряд экспертных центров и политических аналитиков уже сейчас стараются сформировать задел на будущее, называя Трампа «угрозой американской безопасности» и активно рассказывая, почему Вашингтону никак нельзя идти на договоренности по Украине с Москвой. В украинских политических кругах тоже неспокойно. И страхи, что республиканец не будет уделять достаточно внимания украинским проблемам, а может, даже и вовсе откажет Киеву в поддержке, усиливаются.

Старший научный сотрудник аналитического центра The Atlantic Council в Вашингтоне, экс-советник Егора Гайдара, профессор Андерс Аслунд поделился с «Известиями» мнением, что Дональд Трамп представляет угрозу для Украины.

 

— Трамп очень опасен для Украины. Опасения украинских политиков на его счет — совершенно оправданны. И сейчас можно уповать только на конгресс, который всецело поддерживает Киев. Украинская диаспора в США насчитывает около 3 млн человек, которые живут в важных штатах на Среднем Западе. Как минимум, политика Трампа на украинском направлении приведет к серьезному конфликту в его администрации. Очевидно, что взгляды республиканца совершенно не совпадают с позицией кандидата на пост госсекретаря Рекса Тиллерсона, министра обороны Джеймса Меттиса и главы ЦРУ Майка Помпео. Кроме того, Трамп сильно расходится во мнениях по многим вопросам с конгрессом. К тому же, полагаю, в течение года его советник по национальной безопасности Майкл Флинн (разделяющий взгляды Трампа. — «Известия»), который совсем не пользуется уважением в Вашингтоне, уйдет из команды, — высказал предположение Андерс Аслунд.

По словам эксперта, новый президент США намерен в скором времени встретиться с президентом России и почти наверняка предложит российскому лидеру «украинскую сделку».

— На мой взгляд, очевидно, что Дональд Трамп попытается предложить сделку Владимиру Путину по Украине, несмотря на позицию конгресса. Трамп хочет как можно скорее встретиться с Путиным, и сейчас очень важно, какие темы будут на повестке дня. Среди ключевых тем точно будет Сирия, исламский терроризм и Украина, — заключил Андерс Аслунд.

Директор Евразийского центра имени Патричу в The Atlantic Council, экс-посол США на Украине Джон Хербст также рассказал «Известиям», что украинским политикам действительно стоит опасаться Трампа, который, несмотря на все препятствия, попытается «отказаться от Украины».

— Я думаю, что страхи политиков в Киеве, что Трамп не будет уделять достаточно внимания украинским проблемам, оправданны и естественны. Существуют несколько обстоятельств, которые могут помешать Трампу изменить политику на этом направлении. Это люди, назначенные на ключевые посты в его администрации. Так, министр обороны Меттис заявил, что главная угроза, с которой мы сталкиваемся, — это Россия. Кандидат на пост госсекретаря Тиллерсон сказал, что США продолжат поддерживать Украину, поставляя ей оружие. Это первое, что станет препятствием на пути желания Трампа «отказаться» от Украины. Второе обстоятельство — это конгресс, где большинство демократов и республиканцев не согласны с Трампом в украинском вопросе. Но я думаю, что, несмотря на все препятствия, Трамп всё же попытается всё сделать по-своему, — подчеркнул Джон Хербст. 

Научный сотрудник Hudson Institute в Вашингтоне, специалист по России Ханна Тоберн отметила в беседе с «Известиями», что Барак Обама оставляет в наследство Дональду Трампу достаточно инструментов, чтобы достигнуть договоренностей по Украине с Москвой, а не «сдавать Украину». Однако как поведет себя республиканец, сказать пока сложно.

— Дональд Трамп действительно может заключить с Москвой сделку по Украине. И украинцы очень боятся такой перспективы. Теоретически он может даже сказать, что признает Крым частью России. Но если он действительно хочет достигнуть каких-то договоренностей, он должен понимать, что у него в руках есть серьезные козыри. Президент Барак Обама их оставляет ему достаточно, они дают Дональду Трампу преимущество. Например, санкции. Ему стоит показать, что он знает, что такое искусство переговоров, — полагает Ханна Тоберн.

Так или иначе многие американские политологи и эксперты считают, что Дональд Трамп может договориться с российским лидером и разрешить украинский вопрос. Однако демократы такое развитие событий не приветствуют. Ведь таким образом может быть закрыт инспирированный уходящей администрацией «украинский проект», задуманный ею как фактор сдерживания России. Опасения, что Украина из-за действий Дональда Трампа выпадет из зоны влияния и внимания США, испытывают не только демократы, но и часть республиканцев, не поддерживающих внешнеполитических намерений избранного президента. Многие из них настроены навязать новому лидеру США борьбу как минимум в информационном пространстве, надеясь на конгресс и оппозицию в новой администрации.

Источник: izvestia.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*