Обелиск в честь русско-шведской войны будет демонтирован

Обелиск, высотой 30 метров и весом 150 тонн, построенный на улице Slottsbacken в конце 1700-х годов, будет снесен. Такое решение было принято в связи с угрозой падения архитектурного сооружения.

Первые трещины на обелиске появились еще в 1900-м году. С тех пор количество повреждений постоянно увеличивалось, пока не возникла опасность полного разрушения памятника. В 2012 году его оцепили, чтобы люди не подходили близко. С тех пор ведутся дискуссии, кто должен принимать решение о дальнейшей судьбе обелиска: столичные власти или государство. В итоге государство приняло на себя обязательство снести разрушающийся памятник, что планируется сделать весной этого года.

Однако, как сообщают представители Национального совета по недвижимости, любителям архитектуры не стоит расстраиваться: обелиск будет восстановлен уже в следующем 2018 году. Планируется заменить разрушающуюся гранитную часть, после чего памятник вновь станет доступным на обозрение публике.

Обелиск был заложен в  1788 году королём Gustav III в знак благодарности бюргерам Стокгольма за поддержку в ходе Русско-шведской войны  1788—1790 годов. Открытие обелиска состоялось  30 октября  1800 года уже во время правления следующего короля  Gustav IV Adolf. Рисунки на памятнике выгравированы французским архитектором и художником, много лет проработавшим в Швеции,  Louis Jean Desprez.

Автор: Иван

Источник: justnu.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*