После джихада Сирию ждет потоп

Под прикрытием рукотворного наводнения террористы могут попытаться бежать из своей столицы. 

В надежде остановить наступление курдско-арабских отрядов на Ракку боевики ИГ (организация запрещена в России) начали операцию по затоплению прилегающей к городу территории. Они используют воды расположенного выше по течению Евфрата огромного искусственного озера Аль-Асад. По мнению экспертов, таким образом они надеются выиграть время для отступления в Дейр-эз-Зор, который может стать новой столицей самопровозглашенного «халифата».

Боевики ИГ открыли три из восьми водосбросов на крупнейшей в Сирии Евфратской плотине. Это делается в надежде спровоцировать наводнение и сдержать стремительное наступление «Сирийских демократических сил» (СДС), которые при поддержке авиации международной коалиции подходят всё ближе к Ракке.

— Боевикам, по сути, нет необходимости взрывать плотину, им достаточно разом открыть все водосбросы, чтобы создать огромную волну. Она смоет Ракку, Дейр-эз-Зор, Абу-Камаль, Эль-Каим и, возможно, Рамади, — рассказал «Известиям» сирийский бригадный генерал Турки Хасан. — Пострадают сотни тысяч человек, причем не только в Сирии, но и в Ираке.

Один из жителей расположенного рядом с плотиной города Табка рассказал сирийской радиостанции «Розна», что ИГ как раз готовится к тому, чтобы вывести из строя створы водосбросов и генераторы электростанции. При этом, по его словам, уровень воды в прилегающих районах может превысить 10 м.

По последним сведениям из района боевых действий, отряды ополчения, участвующие в операции «Гнев Евфрата», приблизились к дамбе на 5 км. Эту информацию подтвердил в своем Twitter официальный представитель штаба операции «Несокрушимая решимость». Одновременно в соцсетях и на сайтах правозащитных структур сирийской оппозиции появилась информация об авиаударах по позициям ИГ к северу от плотины, что может свидетельствовать о готовящемся штурме. Взятие Табки, по плану коалиции, является прелюдией к штурму самой Ракки.

До последнего времени дамба использовалась как своего рода убежище для руководителей ИГ, которые рассудили, что ни коалиция, ни российские военные не рискнут бомбить гидротехнические сооружения. При этом джихадисты весь предыдущий год угрожали взорвать плотину, если возникнет угроза захвата столицы самопровозглашенного «халифата», расположенной примерно в 40 км ниже по течению.

По оценкам специалистов, водохранилище Аль-Асад содержит свыше 12 млрд куб. воды. Если Евфратская плотина будет разрушена, то на территорию вдоль правого берега Евфрата со скоростью 7,5 м/с обрушится волна высотой 9 м. На площади 119 кв. км образуется доходящий до южной окраины Ракки водоем глубиной до 7 м. Под водой окажутся 67 населенных пунктов.

Потоп будет продолжаться от семи до 14 суток. Рукотворный катаклизм поможет террористам выиграть время, поскольку обеспечит паузу в боевых действиях. Кроме того, из-за него отряды СДС не смогут преследовать отступающих боевиков. Это позволит игиловцам беспрепятственно перебросить освободившиеся силы к Дейр-эз-Зору, который они рассчитывают превратить в новую столицу своего самопровозглашенного «халифата».

Дейр-эз-Зор, где уже несколько лет упорно обороняется окруженный гарнизон правительственных войск, важен для ИГ как с военно-стратегической, так и с экономической точки зрения. Он расположен на полпути между Раккой и Мосулом, а значит, туда будут стекаться боевики из обоих городов. Кроме того, это основной центр нефтедобычи в Сирии. Разгром правительственных сил в Дейр-эз-Зоре обеспечит террористам контроль над коммуникациями вдоль побережья Евфрата в Сирии и Ираке, и они продолжат зарабатывать десятки миллионов долларов за счет контрабанды нефти и наркотрафика.

Автор: Николай Сурков, Андрей Онтиков

Источник: izvestia.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*