Санкции, которые ввели США против властей России за последние 5 лет

Дональд Трамп рассматривает возможность отменить санкции против Кремля. Но какие из них? За последние пять лет их было принято много. DW составила санкционный список.

Сообщение взбудоражило СМИ и общественность перед выходными: президент США Дональд Трамп якобы подготовил указ об отмене санкций против российских властей. Об этом сначала говорилось со ссылкой на неназванные источники в вашингтонской администрации, а позже советница главы Белого дома Келлиан Конуэй подтвердила, что «вопрос снятия санкций рассматривается».

Эта новость сразу же вызвала ожесточенную критику в американском Конгрессе. Сенатор Джон Маккейн, по соообщению агентства Reuters, предостерег Трампа от подобного «опрометчивого» шага и вновь назвал президента РФ Владимира Путина «убийцей и бандитом», который никогда не станет партнером США в борьбе с ИГ.

Вся эта дискуссия подогревает интерес к телефонному разговору между Трампом и Путиным, который должен состояться в субботу, 28 января. Санкций за последние пять лет было принято много. Какие из них может отменить Трамп? DW собрала основные из них и предположила вероятность их отмены.

Последние: за вмешательство в выборы

В конце декабря 2016 года уходящий президент Барак Обама выслал из США 35 российских дипломатов, назвав их шпионами, работающими под прикрытием, а также ввел санкции в отношении ряда лиц и компаний в России с формулировкой «за вмешательство в выборы президента США». Наказание распространяется на главу военной разведки ГРУ Игоря Коробова и трех его заместителей, а также — без указания подробностей — на ФСБ. Помимо этого под санкции попали Евгений Богачев и Алексей Белан, давно разыскиваемые властями США по обвинению в совершении преступлений в интернете, а также малоизвестные компании — ООО «Специальный технологический центр», Zorsecurity (известна еще как Esage Lab) и АНО ПО КСИ.     

Обама ввел эти санкции президентским указом, без участия Конгресса, просто внеся поправки в уже существующий декрет. Данную часть антироссийских санкций будет снять проще всего, и именно на это Трамп достаточно открыто намекнул чуть меньше двух недель назад, на что в интервью американской прессе обратил внимание Эндрю Вайсс, вице-президент фонда Карнеги и бывший советник по России президента США Билла Клинтона.

Закон Магнитского

Проблематичнее для Трампа будет снять персональные санкции, наложенные на группу российских граждан в рамках принятого еще в 2012 году закона Магнитского (Magnitsky Act). Визовые ограничения на въезд в США и блокировка финансовых активов в американских банках коснулась тех, кого власти Соединенных Штатов подозревают в причастности к пыткам и смерти адвоката Сергея Магнитского: прокуроры, следователи, судьи, налоговые инспекторы, тюремные надзиратели. В 2016 году действие этого закона было распространено на все страны мира. В январе нынешнего года в список попали новые, известные фигуры — Александр Бастрыкин и Андрей Луговой. Этот закон принимал Конгресс, и потребуется его участие для отмены, сказал DW профессор по американскому праву Кёрк Джанкер из Кельнского университета.

«Крымские« санкции

Но само слово «санкции» редко употреблялось в контексте закона Магнитского. О санкциях заговорили только в связи с российской аннексией Крыма. 6 марта, еще до официального присоединения полуострова к России, Вашингтон ввел первые санкции (декрет за номером 13660).

Ограничения, которые предполагают запрет на въезд на территорию США и блокировку активов, коснулись 11 ведущих российских политиков, в том числе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и вице-премьера Дмитрия Рогозина, а также крымских лидеров Сергея Аксенова и Владимира Константинова. Затем санкции за аннексию Крыма расширялись все время, дважды только в марте 2014 года. В список невъездных в США вошли еще 19 политиков и бизнесменов, считающихся друзьями Путина — в том числе братья Ротенберги и Геннадий Тимченко. Первой организацией, которая пострадала, стал банк «Россия», названный «личным банком высокопоставленных должностных лиц Российской Федерации».

В апреле Вашингтон распространил санкции на крымские компании и на местных деятелей, включая известного в регионе бизнесмена Алексея Чалого. К концу 2014 года США ввели ограничения в отношении всего Крыма (декрет 13685), запретив индивидуальным предпринимателям и компаниям инвестировать на территории полуострова, с одной стороны, а также экспортировать в Америку любые товары с полуострова, с другой.

Основная часть санкций за аннексию Крыма имеет форму декретов, подписанных лично Бараком Обамой, для их отмены потребуется лишь декрет нового президента, уточнил профессор Джанкер.

Секторальные санкции: за Донбасс

В ходе развития украинского кризиса и все большего вмешательства в него России санкции со стороны США расширялись. Помимо новых персональных санкций — начиная от лидеров сепаратистов в Донецкой и Луганской областях Украины и заканчивая байкерами из «Ночных волков», — Белый Дом ввел санкции против отдельных секторов российской экономики.

Конкретно ограничения на работу коснулись финансового, энергетического и оборонного секторов (собраны в декрете 13662). Декрет запрещает проводить любые транзакции с российским «Сбербанком», банком ВТБ, «Газпромбанком», «Внешэкономбанком» и «Россельхозбанком», а также операции с их новым долгом сроком более 30 дней.

В сфере энергетики санкции коснулись сотрудничества с «Роснефтью», «Газпром нефтью», «Транснефтью» и «Новатеком». Отдельно оговаривается запрет на экспорт технологий, дающих российским энергокомпаниям возможность добывать нефть в глубоководных, сланцевых месторождениях и в Арктике. Это коснулось еще «Газпрома», «Лукойла» и «Сургутнефтегаза».

В оборонной сфере сотрудничество было свернуто с компанией «Ростех», «Уралвагонзаводом», а также с концернами «Калашников» и «Алмаз-Антей».

Не все ограничения имеют статус декрета и могут быть отменены сразу. Акт «О поддержке свободы Украины», который принимал в декабре 2014 года Конгресс США, требует согласия конгрессменов на его отмену.   

Автор: Михаил Бушуев

Источник: dw.com

Читайте также:

Оставить ответ

*