«Считаю необходимым заключение торгового соглашения с Россией»

Член комитета Европарламента по отношениям с США, британский политик Дженис Эткинсон — о планах Великобритании после Brexit, перспективах Евросоюза и сотрудничестве с Россией

После решения британского народа о «разводе» Соединенного Королевства с Евросоюзом отношения Лондона и Брюсселя заметно охладели. Однако еще до официального решения, которое должен огласить парламент страны, Великобритания усиленно ищет партнеров на международной арене, уже не оглядываясь на ЕС. Одним из важнейших для страны событий станет поездка премьер-министра Терезы Мэй в Вашингтон в ближайшую пятницу, где ее примет 45-й президент США Дональд Трамп. В ходе визита, как ожидается, будут обговорены условия нового — уже двустороннего — торгового соглашения. Вместе с тем в Лондоне полагают, что экономическая ориентированность королевства не должна ограничиваться лишь одним партнером. 

В интервью «Известиям» член комитета Европарламента по отношениям с США, член британской партии UKIP  (Партия независимости Соединенного Королевства) Дженис Эткинсон рассказала о своем видении внутри- и внешнеполитического развития Великобритании после Brexit и перспективах российско-британских отношений.

— Верховный суд Великобритании постановил, что Brexit может начаться только после одобрения парламента. Как вы можете это прокомментировать?

 

— Верховный суд на сегодняшний день оторван от реальной жизни, а данное решение было принято в пользу некоторых представителей британских элит, которые пытаются нарушить волю британского народа покинуть ЕС. Не стоит забывать, что наш дискредитировавший себя экс-премьер Тони Блэр является юристом и именно он, по сути, создал нынешний Верховный суд Великобритании. Он и другие противники Brexit могут воспринимать данное решение как победу, однако оно в реальности является абсолютно пустым и неуместным.

Brexit — требование народа, и именно поэтому он происходит. Члены Лейбористской партии знают, что, если они проголосуют против запуска 50-й статьи (один из пунктов Лиссабонского договора, регламентирующий процедуру выхода из ЕС. — «Известия»), ответная реакция не заставит себя ждать. Если же лейбористы проголосуют против, это снизит их популярность и в будущем они могут потерять часть мест в парламенте, за сохранение которых они так яростно борются сейчас.

— Как после Brexit будут складываться взаимоотношения между Россией и Великобританией, с какими проблемами мы можем столкнуться?

— Я бы хотела, чтобы отношения между нашими государствами разморозились. Со времен Тэтчер, Рейгана и Горбачева взаимоотношения приблизились к обстановке холодной войны, и правление Обамы отнюдь не помогло преодолеть данную ситуацию. Теперь во главе Белого Дома стоит Дональд Трамп, выражающий готовность улучшить отношения с Россией. Надеюсь, правительство Великобритании использует данную возможность и сможет наладить взаимоотношения с Россией. Я также надеюсь, что сотрудничество Терезы Мэй, Владимира Путина и Дональда Трампа вернет Великобританию, США и Россию на нужный путь сотрудничества.

Однако наши страны могут столкнуться со сторонниками антироссийской риторики в США и ЕС, такими как, например, бывший премьер-министр Бельгии и лидер АЛДЕ (Европейская партия «Альянс либералов и демократов за Европу». — «Известия») Ги Верхофстадт. Если обратиться к его недавнему заявлению, озвученному в парламенте, он хочет «развернуть пушки ЕС» в сторону России. На мой взгляд, это довольно пугающая перспектива. Тем не менее я настроена достаточно оптимистично и считаю, что в случае, если на выборах президента в Нидерландах, Франции, Германии и Италии победят те политики, которые думают так же, как и президент США, всё пойдет иначе. Однако если это произойдет, то и само будущее ЕС будет находиться под вопросом. Дональд Трамп неспроста спросил: «Какая страна покинет ЕС следующей?»

— Согласилась бы Великобритания подписать торговое соглашение с Россией?

— Я считаю необходимым заключение торгового соглашения между Великобританией и Россией. Я голосовала против антироссийских санкций и полагаю, что они наносят экономике стран ЕС больший вред, нежели России. Уже месяц спустя после введения санкционных мер депутаты Европарламента заговорили о негативных последствиях в промышленности, появившихся в связи с санкциями. В стремлении к власти и влиянию ЕС в полной мере не продумывает долгосрочные последствия своих действий.

— Какое направление во внешней политике на данный момент является приоритетным для Великобритании?

— Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и министр международной торговли Лиам Фокс путешествуют по миру, показывая, что Великобритания открыта для сотрудничества со всеми странами. Для укрепления экономики нашей страны и восстановления отношений с нашими партнерами по ЕС, странами БРИКС и Россией очень важно, чтобы у Соединенного Королевства были двусторонние торговые соглашения с другими государствами.

У нас есть передовые инженерные и производственные ресурсы, мы также являемся мировыми лидерами в области IT-технологий, фармацевтики и так далее. Слишком долго мы были прикованы к ЕС, и это негативно сказывалось на экономическом росте страны. Новый подход покажет Евросоюзу, что они должны быть  более уступчивыми в вопросе единого рынка, поскольку торговля с Великобританией имеет жизненно важное значение для экономики Евросоюза. Многие страны уже выстраиваются в очередь, чтобы заключить с нами соглашение о свободной торговле, что лишний раз подтверждает надежность Великобритании в качестве торгового партнера.

Безусловно, ЕС будет рад увидеть, что Англия терпит неудачу, однако всё уже говорит о том, что нашей стране данная перспектива не грозит. Мир, который находился под властью Барака Обамы, Тони Блэра, Дэвида Кэмерона, Николя Саркози и ЕС в целом, стал очень опасным местом для жизни, местом, в котором царят массовая миграция, терроризм — как общие последствия их неразумной политики. А кроме того, ЕС не удалось сохранить хорошие отношения с Россией, страной, которая имеет очень важное значение с точки зрения укрепления безопасности в мире.

— Чего ожидает Великобритания от взаимоотношений с США после инаугурации Дональда Трампа?

— Желание Дональда Трампа заключить с Великобританией торговую сделку показывает его намерение выстроить с нами «особые отношения», которые, к сожалению, не были налажены при предыдущем президенте. Мы решили вернуть управление нашей страной путем референдума и отказались от сотрудничества с экс-президентом США, который явно не был нашим другом. В отличие от Дональда Трампа, который еще до своей инаугурации заявил, что Великобритания стоит первой на очереди заключения торгового соглашения с США и он обязательно обсудит данное решение в первые же дни после вступления в должность.

Соглашение о свободной торговле (ССТ) с США очень интересно. Как только 50-я статья Лиссабонского договора вступит в силу, торговые соглашения с США могут начинаться. Мы полагаем, что в течение 18 месяцев после Brexit договор о ССТ может быть подписан. 

ССТ может включать в себя довольно низкие или даже нулевые торговые тарифы. Мы могли бы обеспечить свободное передвижение рабочих между двумя странами. Это положительно скажется на деятельности наших фермеров. Кроме того, мы производим одни из лучших автомобилей в мире. В рамках торговой сделки это может быть успешно использовано Великобританией.

— Чего, по вашему мнению, можно ожидать от предстоящих переговоров с президентом США?

— Хочу отметить, что в течение 24 часов с момента инаугурации Дональд Трамп сразу же пригласил премьер-министра Великобритании посетить Вашингтон 29 января. Я надеюсь, что на предстоящей встрече президент США и премьер-министр Великобритании подготовят быстрый график принятия соглашения о свободной торговле, обсудят отношения с Россией и обеспечение мира в Сирии.

Источник: izvestia.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*