СМИ узнали о международном розыске участников группы «Шалтай-Болтай»

Группа участников хакерской группы «Шалтай-Болтай» объявлена в розыск в рамках расследования Следственным комитетом ФСБ уголовного дела. Предположительно, подозреваемые находятся за пределами России

Как сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник, в розыск по делу «Шалтая-Болтая» объявлено несколько человек, проживающих в одной из стран Прибалтики, а также в Таиланде. Они подозреваются в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в соответствии со статьей 272 Уголовного кодекса России («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

Накануне источник «Росбалта» сообщил о задержании Владимира Аникеева, который считается руководителем «Шалтая-Болтая». Выяснилось, что журналист последнее время проживал в Киеве. Сотрудники спецслужб сумели выманить его в Санкт-Петербург, где Аникеев и был задержан в октябре прошлого года.

По данным агентства, Аникеев сразу начал давать показания. В результате его допроса выяснилось, что с группой хакеров связан Сергей Михайлов, заместитель главы центра информационной безопасности ФСБ. По словам собеседника РБК, последнего задержали во время заседания коллегии ФСБ.

Предполагается, что именно Михайлов курировал «Шалтай-Болтай», который ему удалось вычислить еще в начале 2016 года. Якобы именно он поставлял хакерам информацию, которую член группы в Эстонии сортировал и выкладывал часть в открытый доступ, а часть отправлял для продажи за биткоины на Украину.

Именно «Шалтай-Болтай» подозревается в распространении информации из почты помощника президента России Владислава Суркова, ответственность за взлом которой взяла украинская хакерская группа «Киберхунта». Хакеры утверждали, что Сурков в 2013–2014 годах переписывался со своим помощником Карповым и обсуждал с ним планы по дестабилизации политической жизни на Украине и захвату украинских территорий.

Одним из документов был план «Шатун», который предлагал дестабилизировать ситуацию на Украине в конце 2016-го — 2017 году с тайным вовлечением украинской оппозиции в массовые протесты. Вся переписка, как утверждали хакеры, велась от имени сотрудников аппарата Суркова. ​​

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя публикацию этих документов, заявил, что Сурков не пользуется электронной почтой. При этом газета «Ведомости» сообщила 20 января о том, что после публикации писем уволился руководитель аппарата Суркова Александр Павлов. 

Читайте также:

Оставить ответ

*