Трамп нашел выход из миграционного кризиса в ЕС

Трамп мне нравится все больше – хоть я и считаю опрометчивыми заявления о нем как о «друге России». Вот, наконец, найден прекрасный выход из миграционного кризиса в Европе. Новый американский президент предлагает создать «безопасные зоны» в Сирии для беженцев, чья жизнь в опасности. И говорит о миграционной политике недальновидных стран: «Я думаю, что Европа сделала огромную ошибку, разрешив этим миллионам людей приехать в Германию и другие страны. Достаточно бросить взгляд. Это катастрофа – то, что там происходит». Кто-то опять скажет: популизм. Нет, на самом деле – просто правда.

«Безопасные зоны»! Разве недостаточно этого для тех, кто обоснованно опасается за свою жизнь и здоровье — а не хочет на самом деле получше устроиться в богатых странах Евросоюза? Или вообще едет туда, чтобы заняться терроризмом? Да, можно сказать, что предложение Трампа непросто осуществить, и в Сирии не так уж много безопасных мест. Но неужели у Европы не хватит людей или денег, чтобы такие зоны обустроить? Ну и еще один вопрос: а где хваленая мусульманская солидарность? Почему бы не предложить обустроить такие зоны в Турции, Иордании, Саудовской Аравии – при западной помощи?

Нет, Европа пока будет продолжать говорить о «гостеприимстве» и «милосердии к беженцам», об их «интеграции», о которой те даже не помышляют. На нее в недавнем интервью вновь выразил наивную надежду Папа Франциск, приводя в пример милое поведение отдельных мигрантов-индивидуумов. Однако большие массы таких людей, особенно выходцев с Ближнего Востока, обычно склонны вести себя иначе. И это Европа сегодня наблюдает воочию – «достаточно бросить взгляд».

Говорить правду, отбросив толерантность и политкорректность, – вот что нужно сегодня Европе. Не только Трамп, но и Россия, и наиболее честные западные политики должны помочь эту правду услышать. Чтобы вместе понять: людям с определенной культурой, чреватой крахом европейской идентичности, лучше оставаться в регионах, где такая культура доминирует. А обеспечить для них безопасность именно там – не такая уж нерешаемая задача.

Автор: Всеволод Чаплин

Источник: www.iarex.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*