Ветер с востока

С самого начала появления ядерного оружия в арсенале Китайской народной республике – одной из приоритетных задач стало конструирование баллистических ракет не уступающим зарубежным аналогам, в том числе и СССР.

Так появились баллистические ракеты малой дальности DF-15 (Dongfeng – «Восточный ветер») с дальностью поражения до 1000 км.

С 1985 года созданием DF-15 занимались специалисты Китайской Академии технологии ракетных двигателей, опытный образец был готов  к середине 1987 года. В следующем году ракету показали на одной из военно-технических выставок. В НОАК серийные комплексы DF-15 стали поступать с 1989 года.

DF-15 способна нести боевую нагрузку (БН) массой 500 кг, при этом стартовый  вес ракеты составляет 6200 кг. Она комплектуется  БН разных типов в зависимости от поставленной боевой задачи. Известно о существовании осколочно-фугасной, термобарической, кассетной и ядерной боевых частей.

В составе 2-го артиллерийского корпуса сухопутных войск НОАК имеются две ракетные бригады, оснащенные комплексами с ракетами DF-15. Справочник The Military Balance сообщал о том, что армия Китая в настоящее время располагает примерно 144 боевыми машинами с DF-15, общее количество ракет колеблется от 300 до 360 единиц, в том числе учебные.

Следующей разработкой китайских ракетостроителей стала баллистическая противокорабельная ракета DF-21 (дальность поражения — 1800 км). Ракета была создана как сухопутный вариант баллистической ракеты Цзюйлан-1» (JL-1), которая стояла на вооружении атомных подлодок проекта 092 «Ся» (Type 092 Xia-Class)

Баллистические ПКР разрабатывались в Советском Союзе еще в 60-х годах прошлого века, в итоге они уступили место крылатым ракетам типа «Яхонт», «Оникс» и «Гранит».

Несмотря на это Китай первый в мире наладил серийный выпуск DF-21, испытание которых были проведены еще в 80-х годах прошлого века. По программе DF-21 китайские специалисты повели комплекс работ по улучшению её характеристик, прежде всего дальности и точности. К середине двухтысячных годов было разработано три вида ракет с разными характеристиками — DF-21A, DF-21C и DF-21D. Первые две предназначались для нанесения ударов по стационарным объектам противника на дальностях до 2500-2700 км, а третья способно атаковать надводные цели на дистанции до 1450 км. В качестве системы целеуказания для этой ракеты используется космическая группировка из 36 спутников «Яогань вэйсин»

Завершают линейку баллистических ракет разработанных в Китае — МБР большой дальности DF-31А (дальность 11200 км).

Работы поэтому ракетному комплексу начались в середине 80-х годов. С самого начала перед китайскими инженерами ставилась задача обеспечить мобильный пуск ракеты с грунтовых подвижных комплексов наподобие российских МБР «Тополь».

Реальные ТТХ МБР DF-31 являются одной из важных военных тайн Китая. По данным СМИ трехступенчатая твердотопливная ракета длиной 13 м, диаметром 2,25 м и стартовой массой 42 тонны оснащена инерциальной системой наведения с астронавигацией. Точность стрельбы (КВО — вероятное круговое отклонение) составляет, по разным оценкам, от 100 м до 1 км. МБР может быть оснащена моноблочной ядерной боеголовкой мощностью до 1 Мт, или тремя боеголовками индивидуального наведения мощностью по 20-150 кт. По своей забрасываемой массе эта ракета практически аналогична российской МБР «Тополь» и «Тополь-М» (предположительно 1,2 т).

Есть сведения, что в качестве боеголовки будет использоваться гиперзвуковой летательный аппарат DZ-ZF. 27 апреля 2016 года американское издание «Washington Free Beacon» со ссылкой на источники в Пентагоне сообщило миру о седьмом испытании гиперзвукового китайского летательного аппарата DZ-ZF. Летательный аппарат был запущен с космодрома Тайюань (провинция Шаньси). По данным газеты самолёт совершал манёвры на скорости от 6400 до 11200 км/ч, и упал на полигоне в Западном Китае.

Согласно докладу профильной комиссии Конгресса США, DZ-ZF может быть принят на вооружение НОАК в 2020 году, а его усовершенствованная дальнобойная версия — к 2025 году

Модернизированный вариант DF-31А представляет собой твердотопливную трехступенчатую межконтинентальную баллистическую ракету, запускаемую с мобильной пусковой установки. Хотя она способна преодолеть свыше 11 200 км, ракета DF-31A имеет меньшую дальность, и несет меньшую полезную нагрузку, чем жидкостная китайская МБР DF-5A шахтного базирования. По сведениям министерства обороны США, в Китае развернуто около 10 ракет DF-31A.

По американским оценкам, ракеты DF-31 с дальностью стрельбы около 7200 км не могут достичь территории континентальной части США из Центрального Китая. Но модификация ракеты, известная как DF-31A, имеет дальность стрельбы более 11200 км, и может достичь из районов центрального Китая большую часть континентальной территории Соединенных Штатов.

В 2009 году в открытых источниках появилось упоминание о новой китайской твёрдотопливной МБР — DF-41. Считается, что она благодаря увеличенной по сравнению с другими твёрдотопливными ракетами дальности окончательно вытеснит старые жидкостные ракеты DF-5. Предполагается, что она имеет дальность в 15000 км и несет разделяющуюся головную часть, содержащую до 10 боевых блоков и средства преодоления ПРО. Не исключено, что боевыми блоками окажутся – ГЛА DZ-ZF.

Именно эти ракеты по сообщению мировых СМИ были размещены на границе с Россией, в северо-восточной провинции Хэйлунцзян 24 января 2017 года.

Ушедший 44 президент Барак Обама ранее подписал документы по разработке новой концепции национальной безопасности, в рамках которой Стратегическое командование США (STRATCOM) должно было разработать стратегию борьбы с «подземной сетью тоннелей в КНР», в которых по замыслу НОААК прячет свои МБР.

DF-41и весь арсенал «Восточного ветра» стал неприятным сюрпризом для тех, кто по словам руководства КНР «не проявляли должного уважения к вооруженным силам Китая». Дело в том, что руководство НОАК сделало ставку на мобильные комплексы МБР, так как эти комплексы труднее всего обнаруживаются спутниками-разведчиками.

Китайская ежедневная газета Global Times прокомментировала это так:  «Образ Китая с DF-41 или без них различается в глазах внешнего мира. В этом и заключается значение DF-41. Ракетный комплекс не приведет к появлению «Теории китайской угрозы», а лишь усилит авторитет Народно-освободительной армии Китая».

России данный арсенал не угрожает, потому что Москва и Пекин давно являются стратегическими партнерами и идут на сближение по многим позициям, в том числе военным. Договором «О добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», который в 2001 году заключили наши страны предусмотрено обязательство о взаимном не нацеливании и не применении МБР друг против друга.

Так что кому-то «восточный ветер» несёт доверие и дружбу, а кому-то даёт повод выбрать путь к миру. Ведь торговать лучше, чем воевать.

Источник: arsenal-otechestva.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*