Автоледи из утонувшей машины в Москве спасалась в постели

Двое из них сотрудники московской ДПС, которых профессия обязывает приходить на выручку гражданам, а двое — самые обычные автомобилисты, которые ехали по своим делам.

Если бы они побоялись лезть в ледяную воду, молодую мать Анастасию Варникову, оказавшуюся пленницей тонущей машины, родные, скорее всего, уже не дождались бы живой и здоровой. Пока женщина приходила в себя после случившегося, в полицейском главке решили: героев наградить.

Мы узнали подробности народной спасательной операции.

Анастасия наверняка запомнит вечер 26 января на всю жизнь. Она была в шаге от смерти.

Уроженка Рязанской области не справилась с управлением своей «Субару Форестер» — машина протаранила парапет и свалилась в воду.

Первым очевидцем происшедшего и участником спасательной операции стал студент Сергей Евсюков — о нем читайте в материале «Пять минут, и утонула бы»: рассказ спасителя автомобилистки из Москва-реки».

Инспектор 5-го спецбатальона ДПС ГИБДД на спецтрассе капитан полиции Алексей Коняев в компании напарника патрулировал территорию. Полицейские следили за безопасностью дорожного движения. Проезжая по Саввинской набережной, они заметили скопление людей, подъехали выяснить, в чем дело.

— Увидели тонущую машину, которая уходила под воду. Я думал лишь о том, что внутри автомобиля люди, возможно, дети. Было принято решение попробовать спасти их, — вспоминает Коняев.

В вызволении Анастасии из салона машины участвовали четыре человека — это Коняев со вторым инспектором, и два автовладельца — Сергей Евсюков и Мурат Шомахов (он из Кабардино-Балкарии)— мужчина также прервал свою поездку и припарковался неподалеку.

Анастасия не могла сама покинуть тонущую машину — двери не открывались, стекла не опускались. Спасатели связали два буксировочных троса, в реку спустились Алексей Коняев и Мурат Шомахов. Полицейский расколотил стекло «Субару» куском льдины.

Инспектор Коняев находился в ледяной воде 35 минут. Столь длительно пребывание могло привести к потере сознания. К герою бросились медики 03 — они дежурили на набережной, как и медики ЦЭМП.

Первую помощь полицейскому оказывала врач-реаниматолог Анна Берцева (в 2014 году ее, кстати, признали лучшим московским фельдшером).

— Накинули покрывала, подключили к монитору и госпитализировали, — пояснила медик, — Не сказать, что он пострадал сильно, но у него было общее переохлаждение организма.

Днем в пятницу Коняева отпустили из медучреждения.

Пострадал и Шомахов (мужчина получил ссадины рук). Правда, от поездки в больницу он отказался. А затонувшую машину позже сотрудники МЧС подняли на сушу автокраном.

Сама Анастасия после дачи объяснений полицейским села в такси и уехала. Со слов мужа Алексея (он бизнесмен, числится в учредителях нескольких фирм, занимающихся торговлей автотранспортом), всю пятницу она пребывала в стрессе и не вставала с кровати, пытаясь прийти в чувство. Анастасия с семьей планирует принять участие в торжественной церемонии чествования спасителей.

Как сообщила представитель МВД России Ирина Волк, Алексея Коняева представят к награде. Позже начальник ГУ МВД России по Москве генерал-майор полиции Олег Баранов выступил с инициативой наградить Мурата Шомахова, оказавшего активное содействие и помощь полиции при спасении девушки на Москве-реке.

Смотрите видео по теме:
«Видео: московский автоинспектор спас водительницу тонущей машины, разбив льдом стекло»

00:41

Читайте также:

Оставить ответ

*