ЧП в Зеленограде: новогодний салют на балконе закончился трагедией

ЧП случилось в доме 1606 на Панфиловском проезде в районе 17.30. В это время в квартире, расположенной на 15 этаже, собралась веселая компания: 28-летний хозяин жилища (мужчина жил один) пригласил трех своих друзей отметить наступивший Новый год. После застолья с обильным количеством спиртных напитков молодые люди решили запустить фейерверк, который зеленоградец купил заранее. Впрочем, на улицу друзья не отправились: одному из них пришла в голову идея пускать салют из окна квартиры. Его приятели, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, идею поддержали.

— Я сначала даже не понял, что происходит, — рассказал «МК» один из жильцов дома, — Что-то громыхнуло, и рядом с нашим окном вспыхнул фейерверк. Сначала подумал, что запускают прямо около подъезда. Однако, оказалось, что залпы вылетают из окна расположенной неподалеку от нашей квартиры. Потом раздался громкий крик о помощи.

Оказалось, что в процессе веселья один из фейерверков взорвался прямо в руках незадачливого 30-летнего пиромана, Дмитрия Жука. Взрывной волной мужчине оторвало часть правой руки. Пока хозяин жилища пытался оказать помощь другу, на окне вспыхнули занавески. Следом пламя перекинулось на мебель, и вскоре вся комната оказалась объята огнем. Компания, включая травмированного москвича, кинулась бежать из квартиры. А владелец жилплощади попытался потушить пожар, но, надышавшись угарным газом, лишился сознания и рухнул на пол. К счастью для него, в квартиру вовремя прибыли пожарные, которые и спасли мужчину от верной гибели. Сейчас он и его друг, лишившийся руки, находятся в одной из столичных больниц. Пожар в квартире был потушен в кратчайшие сроки, соседские обители не пострадали.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментарий владельца магазина по продаже пиротехники Юрия ЛАЗАРЕВА: «Насколько я понял речь идет о наземном одиночном фейерверке. Не вполне ясно, как зеленоградцы их запускали прямо из окна, ведь в этом виде пиротехники довольно сильная отдача, такие снаряды надлежит втыкать в землю или в какую-нибудь твердую поверхность. Комментировать такое грубое нарушение техники безопасности я не вижу смысла, это обычная глупость. Но для остальных любителей пиротехники напомню: после того, как будет подожжен фитиль, необходимо в быстром темпе отойти на несколько метров от фейерверка. И, если по каким-то причинам, он не сработал ни в коем случае не подходить к «снаряду» и проверять его «боеспособность», потому как взрыв может произойти в самый неожиданный момент».

Новый год 2017 . Хроника событий

Читайте также:

Оставить ответ

*