Сбежавший от Кадырова Джалалдинов рассказал, как полиция пытала его ребенка

Напомним, что Джалалдинов получил известность после записи видеообращения к президенту РФ Владимиру Путину, в котором рассказал о коррупции в Чечне и изъятии местными властями денег, направляемых на восстановление его села. Этим мужчина вызвал гнев руководства республики и вынужден был бежать из нее. Село в итоге было оцеплено силовиками, дом, где жила семья Джалалдинова, сожжен, а его семья вывезена на границу региона. После неоднократных попыток похищения из соседнего Дагестана Джалалдинов записал видео с извинениями перед Рамзаном Кадыровым и вернулся к себе, однако в итоге вновь бежал от очередных преследований, тайно перейдя горный перевал.

По словам мужчины, его первая жалоба, не ставшая известной на федеральном уровне, была связана с выделением селу через местного муллу 3 миллионов рублей, из которых реально тот должен был получить лишь полтора. После жалобы Джалалдинова обвинили в неподчинении сотрудникам полиции, утром ворвавшимся к нему в дом, причем позднее ему не помогла даже поездка в Москву, в «приемную Путина», с жалобой на пытки во время ареста. Сотрудница приемной заявила ему, что он все равно ничего не добьется и посоветовала просить компенсацию у самого Кадырова и его матери Айман.

Новую жалобу — на имя Путина — он записал уже в апреле 2016 года, в результате чего ему и пришлось бежать в Дагестан. При этом над оставшейся в селе семьей, по словам мужчины, издевались силовики: они не только сожгли дом, где он жил, но и «хозяйку с детьми забрали в Шаройский район, там издевались над ними. За ноги держали девочку вниз головой над обрывом. И хозяйке говорили: «Если не дашь телефон мужа, мы ее бросим туда».

Извинения же перед Кадыровым Джалалдинова были вызваны обещаниями региональных властей все-таки выделить деньги, которые, однако, семья Джалалдинова так и не увидела, помимо миллиона рублей. Его хватило лишь на возведение стен и крыш дома взамен сожженного.

Второй побег пришлось совершить после встреч Джалалдинова с журналистами, в результате которых его вызвали к начальнику полиции Чечни Апти Алаудинову. После угроз с его стороны, заключавшихся в том, что мужчина разделит судьбу Бориса Немцова, полицейские выбросили в пропасть телефон Джалалдинова, пообещав ему, что в случае продолжения общения с прессой, в пропасти окажется и он сам.

Теперь Джалалдинов объявлен в розыск и на фоне усиленных поисков скрывается вне пределов Чечни.

Читайте также:

Оставить ответ

*