«Ты у меня не первая, я маньяк»: откровения оренбургского педофила

При проверке по ДНК-учетам Тиунова удалось выявить совпадение генотипа похитителя с генотипом лица, совершившего преступления против половой неприкосновенности двоих детей в Краснокамске 8 марта 2011 года.

Получив эту информацию, в Оренбург немедленно выехали сотрудники центрального аппарата Следственного комитета РФ и Следственного управления СКР по Пермскому краю.

— Я участвовал в допросе задержанного, — рассказывает руководитель отдела криминалистики Следственного управления СКР по Пермскому краю Станислав Лунин. — С ним удалось наладить контакт, после чего он рассказал о том, что в 2013 году совершил в Краснокамске еще одно преступление, и нарисовал схему, где закопал тело ребенка. Эту схему мы сразу передали в Пермь, и наши сотрудники немедленно приступили к поискам. Однако ничего обнаружить не удалось. Точное место указал уже сам задержанный: он был этапирован в Пермь и доставлен в пригород Краснокамска для проверки показаний. Оказалось, тело ребенка он закопал на дачном участке своих родителей…

Копать сейчас тяжело — земля промерзла, но ни у кого даже мысли не было переждать холода. Работы были начаты немедленно после детального инструктажа сотрудников, с применением специальной криминалистической техники.

— Окончательный ответ на вопрос, принадлежат ли останки пропавшему в 2013 году мальчику, даст генотипоскопическая экспертиза, — поясняет Лунин. — Но по антропометрическим данным, по одежде — это он. К тому же у нас есть показания убийцы.

Следователи признают: без этих показаний обнаружить тело вряд ли удалось бы. В Краснокамске и окрестностях в первые месяцы после пропажи ребенка следователи, сотрудники полиции, волонтеры прочесали каждый двор, каждый водоем. Было взято более 2 тысяч проб ДНК — по сути, под подозрение попало все мужское население Краснокамска и района. Исследовались сотни событий, тысячи документов, за информацию о ребенке была объявлена награда…

— Как нам теперь известно, преступник с первого дня наблюдал за ходом поисков мальчика, — говорит Станислав Лунин. — И был уверен, что мы его никогда не вычислим. 29-летний житель Краснокамска действительно не попал в то время в круг подозреваемых: это бывший сотрудник полиции, со всех сторон положительный, из хорошей семьи… Тем не менее в 23 года он совершил первое сексуальное преступление в отношении двух детей — исходя из той информации, которой мы располагаем. Известно также, что он является наркозависимым.

А в Оренбург, со слов родственников, Тиунов переехал, «чтобы начать новую жизнь». Он очень удивился, увидев в Оренбурге следователей из центрального аппарата и из Перми: «Не думал, что вы на меня выйдете». На фоне эффекта неожиданности и начал давать показания. Но мы уже знали, о чем спрашивать. Было известно, что насильник угрожал похищенной девочке: «Ты у меня не первая, я маньяк! Будешь плохо себя вести — убью и закопаю».

Мы тут увидели прямую параллель со вторым краснокамским эпизодом.

Ольга АНИСИМОВА,

«МК в Перми»

Читайте также:

Оставить ответ

*