Российская фигуристка установила два мировых рекорда на чемпионате Европы

Другие материалы по теме

Судьи пересмотрели результаты чемпионата Европы по фигурному катанию
27 янв, 11:24

Россия выиграла первое золото на чемпионате Европы по фигурному катанию
27 янв, 00:01

Фигуристка Медведева выиграла чемпионат России с рекордным результатом
24 дек 2016, 18:57

17-летняя россиянка Евгения Медведева стала двукратной чемпионкой Европы по фигурному катанию, защитник свой титул на турнире в чешской Остраве

Соревнования одиночниц на чемпионате Европы по фигурному катанию в чешской Остраве завершились победой 17-летней россиянки Евгении Медведевой, побившей два мировых рекорда. В произвольной программе действующая чемпионка мира получила от судей 150,79 балла. Прежнее достижение (150,10), принадлежавшее ей же, было установлено на прошлогоднем чемпионате мира в Бостоне.

По сумме двух прокатов Медведева набрала 229,71 балла. Это позволило ей побить рекорд кореянки Ю На Ким (228,56), державшийся с Олимпиады 2010 года в Ванкувере.

Серебро завоевала 18-летняя россиянка Анна Погорилая, в прошлом году выигравшая бронзовые медали на чемпионатах мира и Европы, а также в финале Гран-при. В произвольной программе она стала третьей, пропустив вперед пятикратную чемпионку Европы Каролину Костнер из Италии (137,00 балла против 138,12). Однако по сумме двух прокатов россиянка опередила соперницу (211,39 балла против 210,52). Четвертое место заняла еще одна представительница России 16-летняя Мария Сотскова.

Накануне на чемпионате Европы был разыгран первый комплект наград. В парном катании победу одержали россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов, ранее дважды становившиеся бронзовыми призерами континентального первенства.

В произвольной программе Тарасова и Морозов заняли второе место, уступив почти два балла Алене Савченко и Брюно Массо, представляющим Германию (146,76 балла против 148,59). При этом накануне в короткой программе россияне опередили немцев на семь баллов и по сумме показали лучший результат (227,58 балла против 222,35).

Савченко выступает с Массо с 2015 года. Ранее она вместе с Робином Шолковы пять раз побеждала на чемпионатах мира, четыре раза становилась чемпионкой Европы и выиграла две бронзовые медали на Олимпийских играх — в Ванкувере-2010 и Сочи-2014. Шолковы сейчас тренирует Тарасову и Морозова, работая в Москве в группе Нины Мозер.

Третьими в итоговой классификации стали французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре (220,02). Трехкратные чемпионы России Ксения Столбова и Федор Климов из-за падения партнерши на выбросе флипе остались без медалей. Олимпийские чемпионы в командных соревнованиях по сумме двух программ заняли четвертое место. Еще одна российская пара Наталья Забияко/ Александр Энберт завершила турнир пятой.

После короткой программы у танцевальных дуэтов судьи приняли решение пересмотреть результаты лидеров соревнований итальянцев Анны Каппеллини и Луки Ланотте. Оценка чемпионов мира и Европы 2014 года была снижена на один балл, из-за чего они пропустили вперед чемпионов Европы 2013 года россиян Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева.

Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган заявил, что техническая бригада имела право пересмотреть результаты выступления Каппеллини и Ланотте в коротком танце. По его словам, оценка была снижена в соответствии с правилами.

«С итальянцев сняли один балл за запрещенный элемент. Техническая бригада пересмотрела свою оценку в соответствии с правилами. Они имеют на это право. За запрещенный элемент итальянцам снизили один балл», — цитирует Когана «Р-Спорт».

После пересмотра оценок у Бобровой и Соловьева осталось 76,18 балла. Каппеллини и Ланотте опустились на второе место с 75,65 балла. Третьи — чемпионы мира и Европы двух последних лет Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон из Франции (75,48). Еще два российских дуэта Александра Степанова/ Иван Букин (68,17) и Виктория Синицына/ Никита Кацалапов (64,67) занимают соответственно шестое и восьмое места.

У мужчин короткую программу выиграл победитель четырех последних чемпионатов Европы и двух последних чемпионатов мира Хавьер Фернандес. Испанец улучшил континентальный рекорд, получив от судей 104,25. За всю историю более высокую оценку за исполнение короткой программы получал только действующий олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю, владеющий мировым рекордом (110,95).

Второй результат показал трехкратный чемпион России Максим Ковтун (94,53). Третьим стал серебряный призер прошлогоднего чемпионата Европы Алексей Быченко из Израиля (86,68). Действующий чемпион России Михаил Коляда — четвертый (83,96). 18-летний Александр Самарин, в декабре завоевавший серебро на чемпионате России, показал девятый результат (77,26). 

Читайте также:

Оставить ответ

*