Российский тренер возглавит сборную Белоруссии по футболу

Новым главным тренер сборной Белоруссии по футболу станет российский специалист Николай Писарев, ранее возглавлявший молодежную сборную России

Николай Писарев в ближайшее время будет назначен главным тренер сборной Белоруссии по футболу, сообщают «Известия» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. На этом посту он сменит уволенного в конце декабря прошлого года Александра Хацкевича.

После четырех туров сборная Белоруссии занимает предпоследнее, пятое, место в группе А отборочного турнира ЧМ-2018. Команда дома сыграла вничью с Францией (0:0), на выезде проиграла Голландии (1:4) и Болгарии (0:1) и на своем поле поделила очки с Люксембургом (1:1).

«В настоящий момент Белорусская федерация футбола и Николай Писарев улаживают последние формальности перед подписанием контракта. В ближайшее время о заключении соглашения с российским специалистом будет объявлено официально. Писарев долго раздумывал о том, стоит ли ему покидать пост старшего тренера молодежной сборной России. Но потом все-таки решил попробовать свои силы на новом месте.

Он рассчитывал получить предложение от одного из клубов премьер-лиги, но зимой были варианты только в ФНЛ. На работу во втором дивизионе специалист не согласился и в итоге дождался предложения от сборной Белоруссии», — рассказал источник «Известий».

Писарев совмещал посты спортивного директора РФС и старшего тренера молодежной сборной России с 2010 по 2015 год. В 2015 году он уступил место тренера команды Дмитрию Хомухе, но после неудачного старта молодежной сборной в отборочном турнире чемпионата Европы 2017 года вновь стал совмещать посты. По окончании отборочного цикла Писарев ушел в отставку, на прошлой неделе его сменил бывший тренер «Спартака-2» Евгений Бушманов.

Будучи футболистом, Писарев выиграть шесть титулов чемпиона России с московским «Спартаком». В составе молодежной сборной СССР он стал чемпионом Европы в 1990 году. Также Писарев выступал за столичные «Торпедо», «Динамо» и «Торпедо-ЗИЛ», швейцарский «Винтертур», испанскую «Мериду» и немецкий «Санкт-Паули». Став тренером, он работал в штабе самарских «Крыльев Советов» и элистинского «Уралана», а также возглавлял сборную России по пляжному футболу.

Молодежная сборная России под руководством Писарева не смогла отобраться на чемпионат Европы, который пройдет в июне 2017 года в Польше. В десяти матчах отборочного турнира команда одержала две победы, набрала девять очков и заняла предпоследнее, пятое, место, опередив лишь Фарерские острова. Оба победы россияне одержали над Фарерскими островами (2:0, 3:0). В других матчах команда дважды уступила немцам (0:2, 3:4) и набрала по одному очку в матчах с Австрией (3:4, 1:1), Азербайджаном (0:3, 2:2) и Финляндией (0:2, 1:1). 

Читайте также:

Оставить ответ

*