Мексика и США договорились не обсуждать публично оплату строительства стены

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето договорился в ходе телефонного разговора с главой США Дональдом Трампом не обсуждать публично тему оплаты строительства стены на границе между странами, говорится в коммюнике правительства Мексики.

«В отношении оплаты пограничной стены оба президента признали свои ясные и громогласные расхождения позиций по этой столь щепетильной теме и договорились разрешить эти разногласия в ходе всеобъемлющего обсуждения всех аспектов двусторонних отношений. Президенты также договорились пока не обсуждать публично эту противоречивую тему», — говорится в коммюнике.

В коммюнике говорится, что Пенья Ньето и Трамп провели «конструктивный и продуктивный разговор» и намерены продолжать диалог для укрепления важных стратегических и экономических отношений. Отмечается, что лидеры двух стран обсудили «тему торгового дефицита США с Мексикой, важность дружбы двух наций и необходимость совместной работы по сдерживанию наркотрафика и нелегального оборота оружия».

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп провел часовой разговор с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето после отмены двусторонней встречи.

В среду президент США Дональд Трамп объявил, что министерство внутренней безопасности немедленно начнет строительство стены на границе с Мексикой. Подготовительные мероприятия в рамках проекта по строительству стены должны быть завершены в течение 180 дней, следует из указа Трампа. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето после этого вновь сообщил, что его страна ничего не будет платить за строительство стены на границе с США.Граница между Мексикой и США. Стена Трампа и судьба нелегалов

Президент США Дональд Трамп выполнил одно из главных своих предвыборных обещаний о строительстве стены на границе с Мексикой для борьбы с нелегальной миграцией и преступностью.

Эта, а также другие меры в области иммиграционной политики содержатся в указах главы государства, подписанных в среду.
На фото: американский пограничный патруль на границе между Мексикой и США.

Глава государства заявил, что строительство стены начнется «немедленно» и это будет на благо обеих стран.

Кроме того, из США, как и обещал Трамп, будут выдворены все иностранцы, совершившие преступления или обвиненные в преступлениях. Для нелегалов и тех, кто их укрывает, будет разработана система наказаний.

Вскоре после оглашения этих мер в прессе появились сообщения о том, что администрация США готовит новые указы, которые запретят или приостановят прием мигрантов из ряда «неблагополучных» стран.

Таким образом, 25 января стал «черным» днем для примерно 12 миллионов людей, проживающих в США без разрешения.

«Я верю, что шаги, которые мы начнем предпринимать прямо сейчас, улучшат безопасность обеих наших стран. Это будет очень хорошо для Мексики. Страна без границ – это не страна. С сегодняшнего дня США возвращают контроль над своими границами», – сказал он.

По его словам, от потока нелегальных мигрантов страдают обе страны, и сейчас кризис с нелегальной миграцией находится в самом разгаре.

Мексиканский солдат на контрольно-пропускном пункте возле пограничного забора между Мексикой и США.

Трамп отметил, что подписанные им указы в этой области «спасут тысячи жизней, сохранят миллионы рабочих мест и миллиарды долларов».

Трамп добавил, что намерен вскоре обсудить эти вопросы на встрече с мексиканским лидером.

Линия электропередачи возле недавно построенного участка забора, разделяющего США и Мексику.

Пограничное ограждение между Мексикой и США.

В своем выступлении Трамп не упоминал, что «Мексика заплатит за стену», однако в одном из последних интервью глава государства подтвердил, что сначала США сами построят стену, а потом будут требовать у соседей компенсацию.

В указе Трампа источники финансирования не упоминаются. Ведомствам дается лишь указание подготовить в течение 180 дней все расчеты, в том числе финансовые, и провести комплекс исследований, необходимых для реализации проекта. /

Читайте также:

Оставить ответ

*