Действуй сейчас — проверься на гепатит!

Обычно, по истечении этого времени, человек замечает у себя первые признаки болезни и обращается к врачу. Но так бывает далеко не всегда. Нередки случаи бессимптомного течения или с минимальными проявлениями, в которых трудно заподозрить вирусный гепатит.

Следует отметить, что клинические признаки заболевания и биохимический анализ крови могут лишь помочь предположить у человека вирусный гепатит. Определить и выявить тип вируса можно только с помощью специальных методов — иммуноферментного анализа и ПЦР-диагностики.

Периодическое профилактическое исследование на вирусные гепатиты показано следующим категориям:

• людям с несколькими половыми партнерами (или партнером, больным вирусным гепатитом);

• людям, подвергшимся введению инфицированных продуктов крови или инвазивным процедурам в медицинских учреждениях с недостаточными методами контроля инфекции;

• потребителям инъекционных наркотиков;

• людям, использующим интраназальные психоактивные вещества;

• членам семьи больного вирусным гепа-титом;

• детям, родившимся от матерей, инфицированных вирусными гепатитами;

• медицинским работникам;

• беременным женщинам: все будущие мамы за время беременности должны трижды сдавать анализы на гепатиты С и В;

• людям с ВИЧ-инфекцией;

• находящимся или находившимся в заключении;

дополнительно: анализы на гепатиты целесообразно сдавать после посещения стоматолога или косметолога, салонов пирсинга и тату.

И не забывайте о простых методах профилактики, которые позволяют избежать инфицирования вирусами гепатита. В первую очередь следует соблюдать правила личной гигиены, избегать контакта с чужой кровью, не употреблять воду из неизвестных источников. Также для профилактики гепатитов А и В разработаны эффективные вакцины. Если вы часто путешествуете, то целесообразно сделать прививку против гепатита А. Если вы входите в группу повышенного риска заражения вирусным гепатитом В (к которой относятся медицинские работники, работники социальных служб, пожарные, военные, члены семей инфицированных), необходимо сделать прививку против гепатита В.

При выявлении вируса гепатита человеку следует немедленно обратиться к врачу-гастроэнтерологу или инфекционисту. Активные вирусы гепатита уменьшают количество нормально функционирующих клеток печени у человека, что негативно влияет на жизнедеятельность органа и может привести к полному поражению органа и необратимым последствиям для человека. Печень может перестать выполнять первоочередные функции… В свою очередь, вовремя проведенное обследование дает шанс существенно снизить риски развития заболевания.

ЕСЛИ у человека есть диагноз «ВИЧ-инфекция», то он имеет право на бесплатное ПОЛНОЕ тестирование на вирусный гепатит С, включая ПЦР (полимеразная цепная реакция). Это исследование крови, позволяющее подтвердить наличие болезни и определить особенности терапии в зависимости от генотипа вируса. ПЦР-анализ делается бесплатно пациентам с ВИЧ в центрах профилактики и борьбы со СПИДом.

Ольга МАЛИНОВСКАЯ, врач клинической лабораторной диагностики.

— Общим названием «вирусный гепатит» объединена группа заболеваний, вызываемых несколькими разными вирусами, поражающими печень. Следовательно, универсального анализа сразу на все гепатиты не существует. Например, гепатит А, вызываемый соответственным вирусом, ведет себя как обычная кишечная инфекция, им можно заразиться через грязные руки или воду. При диагностике этого гепатита обычно определяют антитела именно к вирусу гепатита А. Стандартное обследование при диспансеризации или при подготовке к госпитализации обязательно включает два теста: скрининг гепатита С и гепатита В. Скрининг — это такой вариант обследования, который позволяет выявить группу риска по данному заболеванию. Основная задача лабораторных скрининговых тестов — не пропустить заболевание. Тест-системы для скрининга гепатитов В и С являются очень чувствительными, но надо четко понимать, что положительный результат скринингового теста не является диагнозом, а только сигналом о том, что в данном случае требуется дополнительное обследование, которое может как подтвердить, так и опровергнуть наличие гепатита. Основным скрининговым тестом для выявления гепатита В служит HBs-антиген. Для гепатита С — антитела к вирусу гепатита С. Скрининговые тесты не определяют наличие самого вируса. Выявление вируса — это второй этап обследования для пациентов с позитивным результатом скринингового теста на гепатит.

— Тестирование на гепатиты В и С сегодня доступно всем гражданам в рамках обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно по полису ОМС, — поясняет профессор Никитин. — Вы можете прийти в свою районную поликлинику, обратиться к терапевту и сообщить о желании сдать анализ крови на вирусные гепатиты В и/или С. Также можно взять направление на бесплатные анализы в кабинетах медицинской профилактики при поликлиниках.

Что касается подготовки к анализу, то проходить скрининговые тесты на гепатиты В и С необязательно натощак, достаточно, чтобы прошло три-четыре часа после последнего приема пищи. Желательно, конечно, чтобы при этом пища не была «тяжелой»: слишком жирной и обильной. Но если вы планируете сдать тесты на гепатит одновременно с биохимическим анализом крови, то в этом случае придется сдавать анализы утром натощак.

Диагностирование на раннем этапе может предотвратить проблемы здоровья, которые могут возникнуть вследствие инфекции, и предотвратить передачу вируса. ВОЗ рекомендует проводить скрининг среди людей, которые могут подвергаться повышенному риску инфицирования.

Арина Петрова

Профилактика ВИЧ/СПИДа в России. Хроника событий

Источник: mk.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*