Минздрав объяснил план запретить курить рожденным с 2015 года

— Министерством здравоохранения РФ действительно разработан проект Концепции, — говорит директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай. — В настоящее время он направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. Концепция разработана в соответствии со статьей 5 Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака и заменяет собой концепцию, действовавшую в 2010-2015 гг.

Документом предусматриваются ряд мер. Это расширение перечня помещений, территорий и объектов, свободных от табачного дыма. Полный запрет на потребление табака планируется ввести в коммунальных квартирах, на остановках и во всех видах общественного транспорта, в личном транспортном средстве в присутствии детей, в подземных и надземных пешеходных переходах. Также недопустимым станет курение в присутствии лиц, возражающих против употребления табака, вне зависимости от типа помещения.

Прописано там и обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения будет невозможен на протяжении всей их жизни, т.е. запрет на продажу табачных изделий гражданам, родившимся после 2015 года. Есть в концепции меры профилактики распространения новых форм и видов табачных изделий, в том числе электронных средств доставки никотина, которые занимают большую долю рынка табачных изделий (предполагается приравнять их в плане регулирования к обычным сигаретам), увеличение площади предупреждений о вреде потребления табака для здоровья на сигаретных пачках, в том числе новые требования к размеру и цвету потребительской упаковки. Кроме того будет усилена ответственность за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями.

Особо следует обратить внимание, что данный документ является проектным: он будет доработан с учетом позиций, высказанных федеральными органами исполнительной власти.

В настоящее время потребление табака является ведущей причиной смерти (10% смертности взрослого населения — 5,4 миллиона смертей в год) и инвалидности в мире, представляет существенную угрозу для здоровья. В Российской Федерации ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 300 тысяч до 400 тысяч граждан.

В 2008 года Россия присоединилась к разработанной Всемирной организации здравоохранения Рамочной конвенции по борьбе против табака. Затем была разработана и принята национальная стратегия «Концепция осуществления государственной политики противодействию потребления табака на 2010–2015 гг.». В 2013 году на территории Российской Федерации вступил Федеральный закон № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В результате распространенность потребления табака среди взрослого населения Российской Федерации, согласно проведенным опросам, снизилась за время активной антитабачной кампании примерно на 25 %. Распространенность курения сигарет у детей 13-15 лет снизилась почти в три раза: с 25,4 % в 2004 году до 9,3% в 2015 году.

В то же время, показатели распространенности потребления табака все еще остаются высокими. Потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением, по оценкам экспертов, в среднем могут составлять у мужчин 9 лет, у женщин 5,6 года.

В связи с этим дальнейшие шаги в области укрепления антитабачного законодательства являются исключительно важными.

Читайте материал «Минздрав со своей антитабачной концепцией недалеко ушел от Божены Рынска»

Читайте также:

Оставить ответ

*