Во Франции начали борьбу с сахаром

Автоматы самообслуживания, позволяющие любому покупателю налить дополнительную порцию любимой пепси, были любимы подростками во всем мире, но юным французам теперь придется платить за каждые 250 мл напитка — в стране вступил в силу закон, запрещающий предприятиям общественного питания предлагать неограниченный доступ к сладким безалкогольным напиткам за фиксированную плату или бесплатно. Это связано с высоким содержанием в них сахара. Новый закон направлен на борьбу с ожирением.

В то же время один из крупнейших производителей какао быстрого приготовления также объявил о намерении снизить уровень сахара в своем продукте. Таким образом фирма планирует привлечь покупателей, которые заботятся о здоровом питании.

Напомним, что недавно специалисты заявили, что именно сахар является самой вредной пищевой добавкой, которая способствует набору лишнего веса и развитию многих заболеваний. Чем именно опасен привычный всем нам песок или рафинад, «МК» спросил у диетолога Марины Аплетаевой:

– Сахар — не самое страшное: жирам тоже надо уделять внимание, особенно если речь идет о трансжирах, которые добавляют в большинство готовой продукции. Однако сахар — это быстрый углевод; это значит, что он быстро всасывается и быстро попадает в кровь, обладает высокой энергетической емкостью, то есть пустыми калориями. Это просто «голая» энергия — если мы её не тратим, то сразу же запасаем. Особенно это опасно для детей, ведь сахар может содержаться даже в детских творожках или соках. Поэтому нужно внимательно читать то, что написано на этикетке, а не просто контролировать, сколько ложек сахара вы положили в чай. Лучше всего, если на упаковках будет наглядно нарисовано, сколько «ложек» сахара содержит тот или иной продукт — тогда многие смогут понять свои пищевые ошибки и изменить привычки к лучшему. Нужно учитывать именно сахар, а не углеводы вообще — среди них есть и полезные, например, фрукты и каши.

Читайте также:

Оставить ответ

*